Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

5 декабря 2019 г.







Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной организацией работ.


 


Автор фото: Сергей Куксин / РГ
В своем недавнем выступлении на заседании Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Татьяна ГОЛИКОВА отметила, что большинство причин несчастных случаев на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда, а из-за неудовлетворительной организации работ происходит треть таких происшествий.
 
«Сегодня по имеющейся статистике до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что, в свою очередь, во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ, – сообщила присутствующим участникам заседания РТК Татьяна ГОЛИКОВА. – Доля этого фактора в структуре причин несчастных случаев составляет 31,2%».
 
Вице-премьер озвучила результаты проведенной работодателями специальной оценки условий труда на рабочих местах. По оценкам Минтруда России, например, в 2018 году среди 41,7 млн российских работников и почти 745 тыс. работодателей условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как «оптимальные либо допустимые».
 
«В последние годы увеличивается финансирование предупредительных мер в сфере охраны труда. Объем финансовых средств возрос с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период с 2007 по 2018 годы, – подчеркнула вице-премьер. – Если говорить о более широком диапазоне, то за 17 последних лет такие расходы возросли в 29 раз».
 
В результате принимаемых мер в 2010-2018 гг. травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 человек в расчете на 100 тыс. работников, травматизм с несмертельным исходом снизился с 215 до 113 случаев на 100 тыс. работников. «Начиная с 2016 года, мы отмечаем некоторое замедление темпов сокращения травматизма. Однако позитивный тренд сохраняется», – резюмировала Татьяна ГОЛИКОВА.