Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Мониторинг травматизма: расследована гибель заведующего фермой в Дюртюлинском районе

5 марта 2020 г.

На официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан сообщается о завершении расследования несчастного случая, в результате которого погиб 40-летний работник крестьянско-фермерского хозяйства. Трагедия произошла 19 января 2020 года на территории молочно-товарной фермы КФХ в селе Новокангышево Дюртюлинского района.



На официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан сообщается о завершении расследования несчастного случая, в результате которого погиб 40-летний работник крестьянско-фермерского хозяйства. Трагедия произошла 19 января 2020 года на территории молочно-товарной фермы КФХ в селе Новокангышево Дюртюлинского района.
 
 



ХРОНОЛОГИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 
По данным официального сайта ГИТ в Республике Башкортостан в день происшествия заведующий фермой решил испытать кормосмеситель-измельчитель, который взялся отремонтировать: данное оборудование было приобретено главой хозяйства (родным братом пострадавшего) вместе с помещениями молочной фермы в 2015 году в нерабочем состоянии и не использовалось. Завфермой запустил трактор, к которому он еще ранее присоединил кормосмеситель, вместе с подсобным рабочим наполнил бункер соломой, и на какое-то время исчез из поля зрения товарища. Вдруг раздался крик.


















 
Рабочий обежал кормоизмельчитель, потом поднялся по лестнице, заглянул в бункер, где обнаружил заведующего фермой уже без признаков жизни. На его теле был обнаружен шпагат (веревка), которым связываются рулоны с соломой. Мужчина скончался на месте от множественных травм, полученных при воздействии работающего механизма. При судебно-химическом исследовании в крови погибшего обнаружили этиловый спирт в концентрации два промилле.





                                Источник: git03.rostrud.ru
 



РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
 


 
В ходе расследования было установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля за работниками; нарушение технологического процесса – пострадавший решил удалить шпагат для обвязки рулона при включённом оборудовании; нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения.





                               Источник: shutterstock.com.
 



 
Руководство и должностные лица молочно-товарной фермы КФХ, допустившие нарушения требований охраны труда, в рамках проведенной проверки были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Материалы расследования переданы в следственные органы.