Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 июля 2021 г.

Вирус работы: еще раз о жертвах профессионального выгорания

Условия трудовой деятельности в офисе экстремальными не назовешь. Но, несмотря на внешний комфорт и благоустроенность, чиновники, управленцы и менеджеры среднего звена почему-то отнюдь...

Публикации

26 июля 2021 г.

Обучение безопасному вождению: вопросы охраны труда на транспорте

Как известно, дорога ошибок не прощает. Самое главное для участников движения — обнаруживать опасности на самой ранней стадии и нивелировать их, ведь малейшая ошибка может...

Законодательство

22 июля 2021 г.

ГИТ выявляют нарушения в кадровом документообороте при увольнении работников

Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже гражданина РФ. На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Проект приказа Минтруда России о молоке и других равноценных пищевых продуктах

30 июня 2021 г.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru проходит общественное обсуждение проекта приказа Минтруда России «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах, на которых по результатам проведения специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда и при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты...





 
Проект приказа Минтруда России о молоке и других равноценных пищевых продуктах
 


 
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru проходит общественное обсуждение проекта приказа Минтруда России «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах, на которых по результатам проведения специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда и при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее  документ).



 

 
Важно обеспечить защиту здоровья работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, путем установления бесплатной выдачи им молока и иных равноценных пищевых продуктов.



 
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА


 
В документации разработчиков говорится о том, что проект документа содержит положения, изменяющие ранее установленные законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности или способствующие их установлению и (или) положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности с учетом того, что содержащий подобные обязанности и ограничения положения нормативный правовой акт приводится в соответствие с действующим законодательством. 

 























 
Защита здоровья работников, подвергающихся в процессе трудовой деятельности воздействию вредных производственных факторов, является важной задачей профилактики случаев профессиональных заболеваний в основных отраслях промышленности, энергетики, медицины и иных видов экономической деятельности.



 
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ


 
В целях снижения негативного воздействия вредных производственных факторов и поддержания здоровья работников, занятых во вредных и тяжелых производствах, в 1919 году декретом СНК была введена бесплатная выдача молока указанным работникам, что позволило сохранить им здоровье и сохранить необходимую производительность труда. В дальнейшем указанный нормативный правовой акт неоднократно переиздавался и дополнялся результатами научных исследований, например, в части установления требований по дополнительной выдаче пектина работникам, работающим с соединениями цветных металлов.
 






















 
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?


 
В настоящее время все указанные наработки реализованы в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
 

Однако вышеуказанный приказ необходимо привести в соответствие с требованиями действующего законодательства. Внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости позволяет решить указанную задачу.










 
 
Текст:
Игорь Волошин
 
  


 
Публичное обсуждение документа будет продолжаться до 6 июля 2021 года. У вас есть возможность направить свои замечания и предложения разработчикам, заполнив специальную форму на портале Regulation.ru.




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту