Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 сентября 2021 г.

Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Вступил в силу Приказ Минтруда России, в соответствии с которым до 1 октября продлен период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых...

Публикации

21 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Законодательство

21 сентября 2021 г.

Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Эксперты оценили новые профессиональные возможности, которые открывает для женщин технологический прогресс

9 сентября 2021 г.

Нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определенным видам работ и профессий, необходимо периодически пересматривать, а работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе необходимо продолжать. «Перечень «запрещенных» для женщин профессий по мере развития технологий будет сокращаться и дальше...







Эксперты оценили новые профессиональные возможности, которые открывает для женщин технологический прогресс
 
 


Нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определенным видам работ и профессий, необходимо периодически пересматривать, а работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе необходимо продолжать. «Перечень «запрещенных» для женщин профессий по мере развития технологий будет сокращаться и дальше. Кроме того, мы планируем совершенствовать документ с точки зрения формулировок, чтобы речь шла не только о номинальном сокращении позиций, но и о фактическом расширении перечня профессий, доступных для женщин.






Фото: gov.cap.ru.




 
В некоторых случаях идентичные работы могут выполняться в разных условиях  необходимо уточнять перечень так, чтобы ограничения затрагивали только те рабочие места, которые действительно представляют риск для женщин. Эксперты единодушно подтверждают мысль о том, что важно уточнять формулировки именно с учетом определения факторов, которые влияют на здоровье женщины. 
 
Замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО отметил, что с 1 марта 2022 года для женщин будут доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Уже сегодня женщины могут работать даже по тем профессиям, которые включены в перечень, если спецоценка рабочего места подтвердит безопасные условия труда на нем. Среди исключений — кессонные и водолазные работы, тушение пожаров и работа в колодцах. 
 





Фото: moscow.er.ru.




«Предоставление женщинам новых возможностей свидетельствует о развитии нашего общества»,  отметила председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Инна СВЯТЕНКО. По ее мнению, деятельность государства по устранению законодательных трудностей, с которыми сталкиваются женщины при реализации профессионального потенциала, как никогда важна и актуальна. Инна СВЯТЕНКО отмечает, что сокращение ограничений, в частности в сфере гражданской авиации, удовлетворяет запросы многих женщин, позволяя им выбирать дело, которым они действительно хотят заниматься и понимать, что после окончания вуза, есть возможность трудоустроиться по профессии. Главное в этом вопросе  не только развивать технологии, но и учитывать реальные риски для здоровья в каждой профессии из списка. 
 
При обновлении перечня производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, особое внимание было сконцентрировано именно на медицинском аспекте. «Представители медицины труда в этом вопросе играли первую скрипку, и профсоюзы ориентировались в первую очередь на их мнение, поскольку обновленный перечень касается именно здоровья женщин и, как следствие, здоровья будущих поколений»,  отметил главный технический инспектор труда ФНПР Алексей БЕЗЮКОВ.
 
Основной причиной, по которой сегодня для женщин сохраняются профессиональные ограничения, является влияние опасных условий труда на репродуктивную способность.  «Женщины составляют около половины всех работающих в стране  49%, или 36,6 млн. Большая часть этих женщин  26,5 млн  находится в детородном возрасте (15-49 лет), из них порядка 1 млн работают во вредных и опасных условиях труда»,  отметил директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» Игорь БУХТИЯРОВ.











 
     




















 



 
Однако технологическая трансформация России, подразумевающая автоматизацию процессов на производствах, позволяет задействовать женщин в ранее не доступных им отраслях без риска для здоровья.  Например, с этого года для женщин стала доступна профессия машиниста электропоезда. «В прошлом году мы подготовили 20 девушек на профессию машиниста, а сейчас у нас проходит обучение вторая группы из 42 девушек»,  отметила заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» Юлия ТЕМНИКОВА. По ее словам, сегодня столичный метрополитен занимает второе место в мире по количеству работающих в нем женщин  их примерно треть. 
 
В ОАО «РЖД» работает около 218 тыс. женщин, или 30% от списочной численности компании. По словам начальника Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» Андрея ЛИСИЦИНА, знаковым явилось возращение для женщин в этом году профессии помощника машиниста: с 1 января 58 женщин приступили к этой работе. «Они трудятся на современном подвижном составе, где созданы более достойные условия. Пока что женщины работают только помощниками машинистов, потому что есть ограничения: необходимо отработать три года перед тем, как стать машинистом. Наша задача — снизить эту планку до полугода, чтобы женщины в дальнейшем смогли работать и машинистами, как в московском метрополитене»,  отметил Андрей ЛИСИЦЫН. 
 
Заместитель руководителя Центра Россия ОЭСР РАНХиГС Мария ГИРИЧ отметила, что профессиональные ограничения для женщин сегодня действуют в 104 странах. В их числе  Франция, Израиль, Корея и Аргентина. При этом чаще всего запрещены не профессии, а отдельные условия труда, например, с опасными веществами или неавтоматизированные тяжелые условия труда.
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован на сайте Минтруда России. Публикуется в сокращении.
















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту