Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 мая 2022 г.

Как вести трудовые книжки работников — беженцев из Украины: разъяснения Минтруда России

Иностранцы и апатриды принимаются на работу по общим правилам трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных отдельной главой ТК РФ. Относительно трудовых книжек указано, что...

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Новое в государственной экспертизе условий труда

21 декабря 2021 г.

Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 775н был утвержден новый Порядок  проведения государственной экспертизы условий труда (ГЭУТ). Данный приказ был зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2021 года (рег. № 66436)...
Новое в государственной экспертизе условий труда
 


 
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ
УСЛОВИЙ ТРУДА
 


Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 775н был утвержден новый Порядок проведения государственной экспертизы условий труда (ГЭУТ). Данный приказ был зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2021 года (рег. № 66436).
 



 
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ПОРЯДКА  ГЭУТ


 
Разработчики нового Порядка в документации к проекту документа обратили внимание экспертного сообщества на то, что предусмотренный приказом Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549н порядок проведения государственной экспертизы условий труда в связи с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» перестал соответствовать требованиям действующего законодательства и не обеспечивал эффективную защиту трудовых прав граждан, а также внедрение цифровых технологий в указанной сфере.






Источник: pixabay.com.




 
Напомним, что впервые государственная экспертиза условий труда была введена Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 г. № 557 «О Государственной экспертизе условий труда РСФСР. Позднее указанная процедура была включена в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», а в 2006 году была прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации.
 
Порядок проведения госэкспертизы условий труда ранее устанавливался в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, а позднее — нормативными правовыми актами Минтруда России. Порядок проведения госэкспертизы условий труда был утвержден Приказом Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549н в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
 
За период действия указанного Порядка в него вносились только изменения в целях приведения в соответствие с внесенными изменениями в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и затрагивающие только отдельные требования к одному из видов экспертизы — экспертизе качества специальной оценки условий труда (далее — СОУТ).
 
С принятием новой редакции раздела Х «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает дополнительные требования к процедурам в области охраны труда, в том числе и к процедуре госэкспертизы условий труда, действующий Порядок проведения госэкспертизы был приведен в соответствие с действующим законодательством.
 




 





 






 
 
















 




НОВОЕ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ


 
С 1 марта 2022 года будет применяться актуализированный порядок проведения госэкспертизы условий труда.

Госэкспертиза проводится в целях:


 оценки качества проведения СОУТ;
— установления правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
 установления фактических условий труда работников. Объектом проведения госэкспертизы условий труда является рабочее место (рабочие места).
 
Документом в числе прочего установлен порядок подачи заявления о проведении госэкспертизы условий труда, а также перечень указываемых в нем сведений, определены процедуры и сроки проведения госэкспертизы условий труда, регулируется порядок проведения исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).











 

Приводится перечень документов, прилагаемых или являющихся частью отчета о результатах проведения специальной оценки условий труда, а также примерный перечень дополнительных документов, которые при необходимости дополнительно запрашиваются органом госэкспертизы условий труда.


 

 
Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 12 августа 2014 года № 549н, которым утвержден аналогичный порядок, с внесенными в него изменениями.























 
ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА



 
Приказом Минтруда России от 28 октября 2021 года № 765н утверждены типовые формы документов, которые необходимы для проведения государственной экспертизы условий труда. Данный приказ был зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2021 года (рег. № 66437).
 
В сопроводительной документации к проекту Приказа разработчики указали на то,  что основанием для разработки документа стала ситуация, связанная с отсутствием единых форм документов, используемых при проведении госэкспертизы условий труда. Имеются определенные сложности при использовании результатов  госэкспертизы участниками трудовых отношений, которые затрудняют внедрение электронного формата данной государственной услуги.
 
Документарное оформление результатов госэкспертизы условий труда  услуги до сих пор оставалось неурегулированным, так как не был определен орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать формы документов, необходимых для проведения данной экспертизы. После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данная проблема будет урегулирована.
 




 
Типовые формы документов, применяемые при проведении госэкспертизы условий труда, вводятся в действие с 1 марта 2022 года. В приложениях к приказу приведены 16 типовых форм заявлений, решений, заключений, запросов и прочее.


 



 
 




 
Тексты документов были опубликованы на информационно-правовом портале «Консультант Плюс».

 
Текст:
Игорь Волошин 
 



 






 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту