Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Проект приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в пищевой промышленности"

29 октября 2014 г.




Разработан проект акта, направленный на установление единых государственных нормативных требований охраны труда в пищевой промышленности и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников данной отрасли 

Работы в пищевой промышленности связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2013 год на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 56 человек.

В настоящее время в пищевой промышленности действуют 7 правил по охране труда, в том числе в:
  •  кондитерской промышленности;
  • мясной промышленности;
  • масложировой промышленности;
  • хлебопекарной и макаронной промышленности;
  • для организаций крахмалопаточной промышленности;
  • при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков;
  • при производстве хлебопекарных дрожжей.
Положения указанных нормативных актов устарели, не в полной мере соответствуют действующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, и требуют пересмотра. 

Разработка единых правил по охране труда в пищевой промышленности будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма в указанной сфере деятельности.

 
Источник: regulation.gov.ru 



 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРОЕКТ ПРИКАЗА
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В 
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5825; № 46, ст. 5958; 2014, № 21, ст. 2710; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868),

ПРИКАЗЫВАЮ:
 
1. Утвердить Правила по охране труда в пищевой промышленности.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
 
 
Министр
М.А. Топилин