Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 сентября 2021 г.

Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Вступил в силу Приказ Минтруда России, в соответствии с которым до 1 октября продлен период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых...

Публикации

21 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Специальная оценка условий труда

21 сентября 2021 г.

Специальная оценка условий труда как инструмент установления гарантий и компенсаций работникам

Для работников, работодателей и специалистов по охране труда практика установления компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда представляет постоянный интерес. Очень часто...

Проект Федерального закона "О ратификации Конвенции о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами"

21 января 2018 г.


Государственной Думой во втором чтени принят законопроект о ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139)
 
Проект федерального закона "О ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139)" подготовлен в рамках исполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы, заключенного 30 декабря 2013 г.

Конвенция о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенция № 139) принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1974 г. в г. Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 г. Документом установлены требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, а также контроля за использованием таких веществ. 

Конвенцией № 139 предусматривается необходимость определения канцерогенных веществ и агентов, применение которых на рабочих местах запрещено, подлежит разрешению или контролю, и мер по защите работников от их воздействия, информирования работников об имеющихся профессиональных рисках, а также обеспечения соответствующих медицинских обследований и другие требования.
Проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 139 показал, что законодательство Российской Федерации соответствует ее основным положениям. Конвенция № 139 не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и ее ратификация не потребует внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

Положения Конвенции № 139 соответствуют нормам Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующим вопросы охраны труда, положениям законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, устанавливающим в том числе канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности, а также нормативным правовым актам в сфере охраны здоровья граждан. 

Законодательством Российской Федерации для работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов, предусмотрены предварительные (при поступлении на работу) и обязательные периодические профилактические медицинские осмотры. По окончании трудовой деятельности контроль за состоянием здоровья осуществляется в рамках диспансеризации в целях профилактики социально значимых заболеваний, к которым отнесены в том числе злокачественные новообразования.

В законодательстве Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлены требования по минимизации или полному исключению контакта работника 
с канцерогенными веществами и агентами, а также по организации контроля за использованием таких веществ.

Система регистрации канцерогенных веществ или агентов создана и ведется Роспотребнадзором в виде перечня канцерогенных факторов, актуализированного с международными реестрами. Система регистрации работников, подвергающихся рискам воздействия канцерогенных веществ, организована в рамках периодических медицинских осмотров в период трудовой деятельности, и в рамках диспансеризации после ее окончания, а система регистрации канцерогеноопасных производств осуществляется посредством санитарно-гигиенической паспортизации, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

Согласно положениям Конвенции № 139 и в соответствии с  подпунктом "б" пункта 1 и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" она подлежит ратификации. Ратификация Конвенции № 139 не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку соответствующие требования уже содержатся в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и, как следствие, реализуются субъектами трудовых отношений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ратификация Конвенции № 139 будет способствовать признанию достижений Российской Федерации в сфере защиты жизни и здоровья работников от воздействия канцерогенных веществ и агентов при осуществлении трудовой деятельности, укрепит авторитет Российской Федерации на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом в указанной сфере с развитыми странами Евросоюза и другими государствами, ратифицировавшими Конвенцию № 139.



 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
 
О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРОФИЛАКТИКЕ И КОНТРОЛЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ КАНЦЕРОГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И АГЕНТАМИ (КОНВЕНЦИИ № 139)
 
 
Ратифицировать Конвенцию о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами (Конвенцию № 139), принятую на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 24 июня 1974 года.
 
 
Президент
Российской Федерации
В.Путин