Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Республика Карелия: на трехсторонней комиссии обсудили вопросы внесения изменений в пенсионное законодательство

13 августа 2018 г.

Представители крупнейших предприятий Карелии, лидеры профсоюзного движения, представители органов исполнительной власти на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы внесения изменений в пенсионное законодательство. Вел заседание Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Сафронов.



Представители крупнейших предприятий Карелии, лидеры профсоюзного движения, представители органов исполнительной власти на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы внесения изменений в пенсионное законодательство. Вел заседание Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Сафронов.

 
Открыла заседание заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса ПОДСАДНИК, которая призвала участников дискуссии к конструктивному диалогу.






 
– Общая демографическая ситуация в стране ставит перед органами власти определенные задачи. Нужно подойти к обсуждению вопроса внесения изменений в пенсионное законодательство взвешенно, с учетом мнения всех сторон, – отметила  Лариса ПОДСАДНИК.
 
С общей информацией о предложениях Правительства Российской Федерации по данному вопросу, внесенных в Государственную Думу, выступил Управляющий Отделением Пенсионного Фонда по Республике Карелия Николай ЛЕВИН.
 






– Одной из главных задач внесения изменений в пенсионное законодательство является устойчивый рост пенсий и их индексация. Также среди комплекса мер, предложенных Правительством, – обеспечение активного долголетия через улучшение медицинского обслуживания населения, популяризацию здорового образа жизни, – отметил Николай ЛЕВИН. Он подчеркнул, что изменения не затрагивают работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также попадающих в группу риска по различным профессиональным заболеваниям.
 
О проблемах на рынке труда региона и о реальных возможностях их успешного решения рассказала начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена ФРОЛОВА.






 
– Сейчас в трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 90-х годах. На фоне продолжающейся тенденции снижения уровня рождаемости и увеличения старших возрастных групп, численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться на 5-6 тыс. человек ежегодно. Недостаток трудовых ресурсов в среднесрочном периоде с 2018 до 2020 года будет увеличиваться и к 2020 году составит 7,9 тыс. человек. Дополнительная потребность в рабочих и специалистах в 2019 году – 5231человек. В республике недостаточно трудовых ресурсов, необходимых для устойчивого социально-экономического развития. Поэтому уход с производства возрастных профессионалов ставит под угрозу реализацию планов по развитию промышленных предприятий, – отметила Елена ФРОЛОВА.
 
Молодежь преимущественно работает в быстроразвивающихся отраслях, в сфере услуг, в IT, телекоммуникации. Работники предпенсионного и пенсионного возраста – в консервативных, медленнее развивающихся, традиционных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, а также образовании и здравоохранении.
 
Елена ФРОЛОВА отметила, что при внесении изменений в пенсионное законодательство появляется дополнительная возможность для работодателя использовать многолетний профессиональный опыт, в том числе как институт наставничества.
 
Директор по персоналу АО ПКС «Тепловые сети» Владимир ШАРУПИЧ отметил, что на предприятии имеется дефицит кадров.
 
– Мы дорожим каждым молодым работником, боремся за каждого студента. Вместе с тем у нас очень востребованы работники с опытом, на предприятии развито наставничество, – сообщил Владимир ШАРУПИЧ.
 
 
 
По итогам дискуссии будут сформированы предложения по изменениям в пенсионное законодательство от региона и направлены в российскую трехстороннюю комиссию. Среди основных Александр САФРОНОВ назвал необходимость сохранения льгот для определенных профессий, возможно – увеличение этого списка.
 
В целом, участники дискуссии поддержали изменения в пенсионное законодательство, предложенные Правительством России.




Источник публикации: gov.karelia.ru.