Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 июля 2021 г.

Вирус работы: еще раз о жертвах профессионального выгорания

Условия трудовой деятельности в офисе экстремальными не назовешь. Но, несмотря на внешний комфорт и благоустроенность, чиновники, управленцы и менеджеры среднего звена почему-то отнюдь...

Публикации

26 июля 2021 г.

Обучение безопасному вождению: вопросы охраны труда на транспорте

Как известно, дорога ошибок не прощает. Самое главное для участников движения — обнаруживать опасности на самой ранней стадии и нивелировать их, ведь малейшая ошибка может...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Специальная оценка условий труда

26 июля 2021 г.

Vision Zero: золотые правила стратегии «нулевого травматизма»

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределёнными, ни неизбежными — у них всегда есть причины. Благодаря формированию активной культуры профилактики эти...

ГИТ в Калужской области разъясняет: Увольнение беременной женщины

21 июля 2021 г.

В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?





ГИТ в Калужской области разъясняет:
Увольнение беременной женщины
    



 
В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?
 



Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.






Фото: Shutterstock.com.




 

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья  в этом случае ее увольнение обоснованно.
 

















 




Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1 ч.1 с.77 ТК РФ), а также по собственной инициативе, в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Незаконное увольнение беременной женщины влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также уголовную, в соответствии со ст. 145 УК РФ.

 
Начальник отдела государственного
надзора и контроля за соблюдением
законодательства об охране труда
Беликов Дмитрий Викторович
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был предоставлен пресс-службой Государственной инспекии труда в Калужской области; электронный ресурс: git40.rostrud.ru.




 

 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту