Новости
23 октября 2024 г.
Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...
Публикации
8 ноября 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
В трудный час: обсуждается отмена сокращенной 36-часовой недели жительницам сел?
28 марта 2019 г.
Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. По подсчетам «Известий», увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.
Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. По подсчетам «Известий», у величение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.
«УСТАРЕВШИЕ НОРМЫ»
Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались.
Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны ГОЛИКОВОЙ. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.
Вместе с этим в министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила «Известиям» зампред Профсоюза работников АПК Галина ЮРОВА, присутствовавшая на встречах.
— Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — рассказала она.
По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь.
— Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах, — продолжила Галина ЮРОВА.
По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.
Фото: ТАСС / Дмитрий Феоктистов
СОХРАНИТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе, предупредил проректор Академии труда Александр САФОНОВ.
— Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей, — пояснил он. – Уровень зарплат на селе низкий, и сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни.
Государственная политика сегодня направлена на развитие села. Программы «Земской доктор» и «Земской учитель» — яркое тому подтверждение, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Анастасия БУЯНОВА.
— Отмена сокращенного рабочего времени для женщин в сельской местности может негативно отразиться на реализации вышеуказанных программ и экономике России в целом, — уверена она.
Эксперт добавила, что труд в сельском хозяйстве и так один из самых тяжелых — как из-за климатических условий, так и из-за сложного графика работ.
В России, как сообщали «Известия» ранее, все еще велика разница в зарплатах мужчин и женщин. В 2017 году женщины зарабатывали в среднем на 29,3% меньше, фиксировал Росстат (более свежих исследований ведомство еще не проводило). Уравнять заработок женской и мужской половин населения правительство рассчитывает к 2022 году, следует из Национальной стратегии действий в интересах женщин.
Анна Ивушкина
По материалам электронной версии газеты «Известия».
Источник публикации: www.rostrud.ru.
ОДНАКО:
В Госдуме опровергли увеличение рабочего
дня жительниц села
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов опроверг в эфире НСН увеличение рабочего дня сельских жителей.
«Законопроектов никаких на эту тему нет, в том числе, и в Минтруде никаких законопроектов нет. Сегодня я связывался и мне это подтвердили. В данном случае, речь идет о том, что существует генеральное соглашение с профсоюзами, где одним из пунктов является поставленный вопрос. И, видимо, обсуждение этого вопроса, которое только предстоит, вызвало такую реакцию. Но пока никакого решения не принято. И зная позицию принципиальную профсоюза, в любых изменениях в Трудовом кодексе должен быть всегда баланс и компромисс между работодателями, правительством и профсоюзами. Полагаю, что это не такой простой и легко решаемый вопрос, если даже в Правительстве такое желание возникнет», - рассказал он.
Ярослав НИЛОВ сообщил, что в этом вопросе нужно учитывать нюансы как самих профессий, которые распространены в селах, так и погодные условия, а также времена года.
Фото: nsn.fm.
«Я считаю, что даже ставить вопрос сегодня на фоне всей и так перегретой социальной повестки не стоит. Кроме этого, на селе и так маленькие зарплаты. А что касается продолжительности рабочего дня, пусть даже и зафиксированы в трудовом кодексе границы, порой работают вне этих границ в зависимости от времени года, от того, какие работы там ведутся. И нельзя всех под одну гребенку. Среди тех, кто в сельской местности и даже в сельском хозяйстве занят, есть те, кто работает, условно говоря, бухгалтерами и, например, дежурными, а есть те, кто работают в поле. Поэтому здесь надо смотреть перечень профессий», – пояснил эксперт.
По мнению Ярослава НИЛОВА, изменения продолжительности рабочего дня сельских женщин может привести к социальной напряженности в стране.
«Мы знаем, как недавно встал вопрос о сельских пенсионерах, кто работал в сфере сельского хозяйства 30 и более лет имеют право на повышенную пенсию. И этот перечень определил Минсельхоз. Некоторые профессии в этот перечень не попали, чем вызвали справедливое недопонимание сельских пенсионеров. Поэтому, моя позиция – этого сейчас какие-либо изменения просто не нужны, не оправданы и даже вредны, с точки зрения того, что это создаст социальную напряженность в и так непростое время», – заключил он.
Источник публикации: nsn.fm.