Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

В ПФР не подтвердили, что все трудовые книжки перевели в цифру

20 мая 2019 г.

Пока рано говорить, что вся информация из трудовых книжек обо всех работающих в России людях, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, переведена в электронный формат, сообщил источник в Пенсионном фонде России. В его базах данных сегодня содержится информация из трудовых книжек россиян, но только за период с 2002 по 2005 годы, пояснили в ПФР.





Пока рано говорить, что вся информация из трудовых книжек обо всех работающих в России людях, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, переведена в электронный формат, сообщил источник в Пенсионном фонде России. В его базах данных сегодня содержится информация из трудовых книжек россиян, но только за период с 2002 по 2005 годы, пояснили в ПФР.
 



«В соответствии с законодательством о персонифицированном учете ПФР получает от организаций (страхователей) информацию о трудовой деятельности граждан в части страхового стажа и страховых взносов, которые необходимы для формирования их пенсионных прав», – уточнили в Пенсионном фонде.
 
Вместе с тем, с 2002 по 2005 год ПФР получал от работодателей и информацию, которая содержится в трудовых книжках работников. За другие периоды ее пока нет. Именно поэтому пока нельзя утверждать, что все данные россиян переведены в цифру. Почему фигурирует именно этот промежуток времени? Как говорится на сайте фонда, «в период с 2002 по 2005 годы в рамках подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах во всех территориальных подразделениях Пенсионного фонда была проведена кампания по сбору, приему и обработке сведений о трудовом стаже, выработанном до 31.12.2001 года включительно».
 



Автор фото: Natalya Osipova / Shutterstock.
 


Электронная трудовая создает массу преимуществ. Оцифровка сведений о трудовой деятельности поможет назначать пенсии практически полностью без участия человека. Электронную книжку нельзя потерять. С утерей же бумажной книжки могут возникнуть серьезные проблемы по восстановлению трудового стажа.
 
Минтруд планирует, что в тестовом режиме система электронных трудовых будет запущена в 2020 году, а с 2021 года станет обязательной для работодателей. Но пока не принято необходимое законодательство. Недавно заместитель председателя Совета Федерации Андрей ТУРЧАК анонсировал внесение законопроекта о внедрении в России электронной трудовой книжки. Но он предлагает не делать резкого перехода на электронные книжки, а дать гражданам право выбрать между бумажной и электронной версиями.
 
В Пенсионном фонде, между тем, добавили, что если все-таки, как и планировалось ранее, с 2020 года начнется массовый перевод трудовых сведений в электронный формат, то в ПФР продолжит поступать дополнительная информация о приеме на работу россиян, их должности, специальности, профессии, сведения о переводах на другую работу, сведения об увольнении, об основаниях прекращения трудового договора и реквизиты кадровых приказов (распоряжений).

 
Автор текста: 
Ольга Игнатова
 



Источник публикации: rg.ru.