Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Депутаты Госдумы выступили с инициативой разрешить заключать трудовые договоры в электронной форме

24 июня 2019 г.

В Государственной Думе обсуждается Проект Федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно предложенным изменениям в ст. 62 ТК РФ трудовой договор будет считаться заключенным, в том числе в случае обмена сторонами с использованием электронных либо иных технических средств документами или иной информацией, которые содержат согласованные сторонами условия трудового договора, отвечающие требованиям, предъявляемым ТК РФ к трудовым договорам...
В Государственной Думе обсуждается Проект Федерального закона № 736455-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно предложенным изменениям в ст. 62 ТК РФ трудовой договор будет считаться заключенным, в том числе в случае обмена сторонами с использованием электронных либо иных технических средств документами или иной информацией, которые содержат согласованные сторонами условия трудового договора, отвечающие требованиям, предъявляемым ТК РФ к трудовым договорам.

 

Кроме того, ТК РФ предлагается дополнить новыми статьями 15.1-15.3, в которых будут содержаться положения о форме юридически значимых сообщений, порядке их направления, определении момента, с которого сообщения влекут юридически значимые последствия и др.
 
В целях защиты прав работника как слабой стороны трудового договора предлагается закрепить за ним право на отказ от обмена юридически значимыми сообщениями с помощью электронных и иных технических средств. Такое право будет сохраняться за работником в течение действия трудового договора, а его реализация не будет влиять на действительность остальных положений трудового договора.





Источник публикации: www.consultant.ru.




 
C текстом законопроектв можно 
ознакомиться здесь:


 
 
 









 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 
Крашенинников прокомментировал законопроект о цифровизации
трудовых отношений


 

Передача одной стороной трудового договора другой стороне заявления, уведомления, обращения, разрешения может производиться не только в виде бумажного документа, но и в электронной форме, поэтому необходимо определить в Трудовом кодексе соответствующие нормы. Об этом заявил один из авторов соответствующего законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что с 1 октября 2019 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики.


 
«А развитие электронных форм передачи информации в рамках проходящих процессов цифровизации экономики затрагивает разные виды отношений, в том числе трудовые», — отметил законодатель. По его словам, юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, которые они совершают для передачи определенной юридически значимой информации.




Фото: «Парламентская газета» / Юрий Инякин
 

 
Инициативой, в частности, закрепляются общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе по их форме. Также проект регулирует два важных вопроса, касающиеся доставки юридически значимого сообщения: определяется момент, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия, а также предлагается устанавливать отправителя любым способом, позволяющим достоверно его определить.
 
Таким способом может быть, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон для обмена сообщениями или использование электронной цифровой подписи. Кроме того, работнику дается возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме — в любой момент после заключения трудового договора. Также прописано, что трудовой договор может быть заключен в том числе путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств.
 
«Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, однако из-за отсутствия прямого указания в Трудовом кодексе на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными», — отметил Павел КРАШЕНИННИКОВ.

 
Автор текста:
Ксения Редичкина



Источник публикации: 
www.pnp.ru
.