Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Цифровизация будет стимулировать работодателей своевременно и правильно проводить обучение и подготовку персонала по охране труда
19 сентября 2019 г.
В работе совещания, которое проходило по инициативе Клинского института охраны и условий труда и лично его генерального директора Андрея МОСКВИЧЕВА, приняли участие начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор ИВАНОВ и представители компаний РЖД, СУЭК, Северсталь, СИБУР, Росатом, «Сибирь» (S7), Объединенной металлургической компании.
Тема цифровизации, в частности применения электронной подписи в сфере охраны труда, находится на повестке довольно давно. Еще в 2011 году был принят федеральный закон № 63, который открыл возможность юридическим лицам использовать электронные подписи. Но реальные шаги по продвижению электронной подписи «в жизнь» фактически начинаются только сейчас, после инициативы КИОУТ, которую поддержало профессиональное сообщество. В рамках Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в апреле этого года в Сочи, по вопросу применения электронной подписи состоялась техническая сессия. Компания РЖД провела на ВНОТ круглый стол, решением которого и стало создание рабочей группы. Эта инициатива была также поддержана в ходе недавнего заседания дискуссионного клуба специалистов по охране труда, которое прошло на площадке Центра научно-технической информации и библиотек РЖД.
«У законодателей сегодня очень большой интерес к этому вопросу, отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. – Вся страна «несется» в эпоху цифровизации. В охране труда многие процессы автоматизированы, но они не могут быть эффективны и полноценны, потому что «на выходе» работодатель получает подписание, хранение и анализ документов в бумажном виде».
Миллионы инструктажей в год, тонны бумаг, которые легко подделать и трудно проверить. Все это дает повод многим работодателям манипулировать таким важным процессом как обучение и подготовка персонала. Использование цифровых технологий, в частности электронной подписи, позволит уйти от огромного количества бумаг, избежать фальсификаций и в конечном итоге будет стимулировать работодателей выполнять свои обязанности по охране труда.
«Когда компании поймут, что подделать факт прохождения инструктажа и его своевременность невозможно, они начнут делать ту работу по обеспечению безопасности, которую обязаны делать: своевременно обучать, инструктировать, выдавать правильные наряд-допуски, а не делать это потом, задним числом, когда что-то уже случилось, – комментирует Андрей МОСКВИЧЕВ. – Работодатели вынуждены будут выстраивать эти процессы должным образом в те сроки, которые установлены законодательством».
Все участники совещания высказали однозначную поддержку этому вопросу. Представители компаний рассказали, что во многих процессах по охране труда уже применяют элементы цифровизации и электронные методы идентификации личности. Но для полноценного их применения необходимо внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.
Чтобы тема «не буксовала» в коридорах власти, а имела реальное продвижение, участники договорились о следующих дальнейших шагах:
1. Минтруд России выберет способ электронной подписи. Это может быть двухступенчатый процесс: на первом этапе работник ставит свою персонифицированную электронную подпись (с помощью логин-пароля, EdSign – с помощью «виртуального» пера или других способов), на втором этапе для фиксации даты прохождения инструктажа предлагается использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, которая будет дополнительно защищена.
2. Клинский институт охраны и условий труда совместно с участниками рабочей группы сформирует перечень нормативных актов, так или иначе касающихся вопросов применения электронной подписи, для внесения в них изменений.
Эти усилия стороны договорились завершить в середине сентября, к следующему заседанию рабочей группы.
АКУТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи
Электронный свидетель обучения. Инструктаж переводят в цифровой формат