Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

7 июля 2020 г.

Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочий день в жару

Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, сообщает сайт издания «Российская...

Публикации

7 июля 2020 г.

Электроустановки потребителей: требования к персоналу и его подготовка

Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 были утверждены Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее ― Правила). Правилами устанавливаются требования, выполнение которых позволит...

Статистика

7 июля 2020 г.

07 июля 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

7 июля 2020 г.

Для работающих на удаленке e-mail станет официальным документом

Электронная почта может стать официальным документом для работающих на удаленке. По словам управляющего партнера юридической фирмы BLS Елены Кожемякиной, нужно лишь узаконить этот формат (...

Роструд об изменениях в Трудовом кодексе РФ с 1 января 2020 года

23 января 2020 г.

На официальном сайте ГИТ в Кировской области анонсированы  вступившие с 1 января 2020 года  в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) Федеральным Законом РФ от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ (далее — Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).



На официальном сайте ГИТ в Кировской области анонсированы  вступившие
с 1 января 2020 года  в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) Федеральным Законом РФ от 16 декабря 2019 года
№ 439-ФЗ (далее — Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).



 
В соответствии с нормами Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) дополнен статьей 66-1, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждой работника (далее — сведения о трудовой деятельности, СТД) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР), сообщает сайт ГИТ в Кировской области.
 
В СТД включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указание» основания и причины прекращения трудового договора.
 
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю СТД вместе с трудовой книжкой или взамен ее.
 
Установлены способы получения лицом, имеющем стаж работы по трудовому договору (работником) СТД на бумажном носителе или в электронной форме:

— у работодателя по последнему месту работы,
— в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
 
В случае выявления работником неправильной, неточной или неполной информации: СТД, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель обязан по письменном; заявлению работника представить уточненные или дополненные СТД в ПФР.
 
Форму предоставления работнику работодателем СТД за период работы у данной работодателя, форму предоставления лицу, имеющему стаж работы по трудовому договор) СТД из ПФР и порядок заполнения форм утверждает Минтруд России по согласованию с ПФР.
 
Форму представления работодателем СТД в ПФР устанавливает ПФР по согласованию Минтрудом России.
 
В целях реализации положений статьи 66-1 ТК РФ работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

— принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения профсоюзного органа;
— подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры;
— обеспечение технической готовности к представлению СТД для хранения в ПФР;
— уведомление до 30.06.2020 г. включительно каждого работника в письменной форме об указанных изменениях, а также о праве работника путем подачи работодателю письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки ил предоставлением ему работодателем СТД.
 
Каждый работник (лица, которые замещают государственные и муниципальные должности (должности государственной гражданской и муниципальной службы, другие виды профессиональной деятельности, на которых ведутся трудовые книжки) до 31.12.2020 г. подают работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки соответствии со статьей 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем СТД в соответствии со статьей 66-1 ТК РФ.
 
Информация о поданном работником заявлении включается в СТД, представляемых работодателем в ПФР. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанны заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.
 
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем СТД, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за её ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем СТД.
 
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующих трудоустройствах к другим работодателям. Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление предоставлении ему работодателем СТД.
 
Лица, не имевшие возможности до 31.12.2020 г. подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

К таким лицам относятся работники, которые по состоянию на 31.12.2020 г. не исполняли свои трудовых обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними сохранялось место работы (на период временной нетрудоспособности; отпуска, в том числе за свой счет, отпуска по уход за ребенком до достижения им возраста трех лет; отстранения от работы, а также лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31.12.2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно и письменных заявлений.
 
Формирование СТД на лиц, впервые поступающих на работу после 31.12.2020 г, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
 
Ведение страхователем СТД раздела лицевого счета застрахованного, в котором содержатся СТД по трудовому договору и трудовом стаже зарегистрированного лица, о его приеме на работу, переводах на другую работу и об увольнении, а также информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении ему СТД.
 
При этом в целях формирования СТД под трудовой деятельностью понимаются периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц иные периоды профессиональной служебной деятельности.
 
СТД предоставляются с 01.01.2020 г. — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные случаи, при предоставлении СТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет СТД по состоянию на 01.01.2020 у данного страхователя, при их отсутствии — не позднее 15.02.2020 г.
 
СТД предоставляются с 01.01.2021 г. — в случаях перевода на другую работу, подаче заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо предоставлением ем СТД — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные случаи; о приеме и увольнении — на следующий день; в случаях приема на работу и увольнении зарегистрированного лица — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказ (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
 
Формирование сведений о трудовой деятельности в форме электронного документ осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации.


 
                                    Минтруд: презентация изменений в Трудовой кодекс РФ