Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Здоровый интерес. Медосмотр и вредные факторы на рабочем месте
15 апреля 2021 г.
МЕДОСМОТР И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России рассмотрели обращение работодателя. В своем письме от 10 марта 2021 года № 15-2/ООГ-654 чиновники разъяснили, что статьей 213 Трудового кодекса РФ определены категории работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.
Источник: pixabay.com.
— совместный Приказ Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н от 31 декабря 2020 года «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 988н/1420н);
— Приказ Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 29н).
Данные нормативные правовые акты были разработаны взамен действовавшего до недавнего времени Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н.
Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в письменном разъяснении работодателю отметили, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте:
— начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа № 988н/1420н);
— в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа № 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
Исключение составляют следующие химические вещества:
— химические вещества, вызывающие аллергические реакции;
— химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
— химические вещества, обладающие остронаправленным действием;
— канцерогены любой природы;
— аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
— химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.
В соответствии с пунктами 10, 21 главы III Приказа № 29н при составлении списка работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, должна быть указана следующая информация:
— наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
— наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к главе III Приказа № 29н, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
Источник: pixabay.com.
— с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
— воспитанием и обучением детей;
— коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
— работами на высоте;
— занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам спецоценки.
ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ
В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в приложении к настоящему Порядку, за исключением пунктов 23-27, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.