Новости
10 декабря 2024 г.
Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...
Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Бюджетникам могут пересчитать оклады
20 августа 2020 г.
Правительство хочет изменить принцип начисления окладов и премий работникам госучреждений. В осеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях в системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Согласно поправкам, подготовленным в Правительстве, новые требования к ним будет определять кабмин. «Парламентская газета» узнала, как это может повлиять на зарплаты работников в бюджетной сфере.
Правительство хочет изменить принцип начисления окладов и премий работникам госучреждений. В осеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях в системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Согласно поправкам, подготовленным в Правительстве, новые требования к ним будет определять кабмин. «Парламентская газета» узнала, как это может повлиять на зарплаты работников в бюджетной сфере.
ПОДТЯНУТЬ ОТСТАЮЩИХ
Сегодня ситуация с оплатой труда людей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, выглядит очень неравномерной. Занимающие одни и те же должности в разных регионах получают разное вознаграждение. А порой зарплата разнится даже в пределах одного субъекта. Это происходит из-за того, что с 2005 года регулирование систем оплаты труда в региональных и муниципальных учреждениях входит в полномочия местных властей.
Источник фото: pixabay.com.
При этом муниципалитеты перекладывают решение о системах оплаты труда на сами организации, что создает явно дискриминационные условия труда, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ. «В этом вопросе надо наводить порядок. Если посмотреть, у нас действительно зарплаты у работников одной сферы и на одних должностях могут серьезно отличаться. Конечно, жизнь в Нарьян-Маре и субъектах Центральной России — разная. Но это не объясняет разницы зарплат в пределах одной климатической зоны или даже одного региона», — сказал он.
В ряде регионов акты, регулирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный характер. Поэтому авторы нового законопроекта предлагают наделить правом разработки и утверждения требований к окладам и ставкам заработной платы Правительство РФ. В ведение кабмина также попадут компенсации и стимулирующие выплаты. Также Правительство будет определять, на работников каких сфер деятельности распространять новые требования.
Если парламентарии одобрят законопроект, кабмин сможет разработать и принять общую методику расчета окладов и ставок для бюджетников. Скорее всего, это будет некий аналог МРОТ — минимальный необходимый показатель, от которого регионы и власти на местах будут отталкиваться и назначать зарплаты с учетом территориальных коэффициентов.
Ярослав Нилов. Автор фото: Вячеслав Красноперов / «Парламентская газета».
«Существующая дисгармония и заметные отличия в размерах оплаты труда порождают желание уехать из родного региона туда, где платят больше. При этом нам нельзя понижать зарплату там, где она выше, чем в других регионах, наоборот, надо «дотягивать» те субъекты, где зарплата ниже», — подчеркнул Ярослав НИЛОВ.
СПРАВЕДЛИВЫЕ ПРОПОРЦИИ
Есть также и другая проблема, касающаяся не системы оплаты труда бюджетников в целом, а исключительно премиальной ее части. На сегодняшний день на различные надбавки и стимулирующие выплаты приходится подавляющая часть дохода сотрудника.
«Стимулирующие выплаты должны быть лишь добавкой — пусть ощутимой, но добавкой. Нельзя делать оклад в семь тысяч рублей, а потом премиальной частью доводить его до какого-то уровня. Поскольку это инструмент прямого воздействия на неугодных», — отметил Ярослав НИЛОВ.
Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило сделать минимальную долю оклада в зарплатах медиков, педагогов, работников культуры и других бюджетников на уровне 50-70 % от общего объема выплат за месяц. Такая модель нашла поддержку парламентариев.
«Должен быть такой формат: минимум половину зарплаты у нас должен составлять оклад, а лучше 70 процентов. Чем больше оклад, тем лучше, поскольку этот показатель влияет и на формирование пенсионных прав граждан», — заключил Ярослав НИЛОВ. С той же идеей ранее выступал и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей ТУРЧАК. Его инициатива также звучит жестче предложенной Минтрудом.
«Мы предлагаем увеличить размер окладов и их долю в структуре заработной платы. Мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», — сказал Андрей ТУРЧАК.
Автор материала:
Виталий Воловатов
Виталий Воловатов
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации ― «Парламентская газета».