Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Трудовой навигатор Роструда: если не заключен трудовой договор
22 сентября 2021 г.
Трудовой навигатор Роструда: если не заключен трудовой договор
На сайте Онлайнинспекция.рф эксперты Федеральной службы по труду и занятости опубликовали инструкции, охватывающими наиболее распространенные проблемные ситуации по той или иной теме социально-трудовой сферы, в которые может попасть работающий человек или работодатель. Сегодня мы рассмотрим правомерные действия работника в случае, когда с ним не был заключен трудовой договор в установленном трудовым законодательством порядке.
ВОПРОС:
письменной форме?
ШАГ 1. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С УСЛОВИЯМИ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ ВОЗНИКАЮТ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
― избрания на должность;
― избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
― назначения на должность или утверждения в должности;
― направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
― судебного решения о заключении трудового договора;
― признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).
1.2. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Источник: pixabay.com.
В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.
Примечание: при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, ― не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Если работодатель не заключит с Вами трудовой договор в письменной форме, перейдите к шагу 4.
― в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);
― городскому, районному или специальному прокурору;
― в профсоюзную организацию (при наличии).
4.2. Для разрешения возникшего трудового спора направьте:
― заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) ― в течение 3 месяцев;
― исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя ― в течение 3 месяцев.