Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Бланк заполнят цифрой. Трудовой договор может стать электронным
28 апреля 2021 г.
Источник: www.istockphoto.com.
В Минтруде решили устранить этот правовой пробел, тем более, что часть россиян выбрала электронные трудовые книжки. Многие работники остаются на удаленке и им удобнее общаться с работодателями через электронную почту. Поэтому законопроект закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.
«Ведение электронного кадрового документооборота повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать кадровые документы, поданные ими или предназначенные для них, с помощью электронной подписи. Также работники будут иметь быстрый доступ к необходимым документам. Принятие законопроекта позволит им быстрее получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя — необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему», — отмечают авторы законопроекта.
Напомним, что в прошлом году и в начале нынешнего года Минтрудом России был проведен эксперимент по переводу в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений, направленный на отработку механизмов ведения и применения данных документов без дублирования на бумажном носителе. Он был признан удачным. Также в рамках эксперимента была выявлена избыточная норма об оформлении приказа о приеме на работу, содержание которого аналогично некоторым положениям трудового договора. В этой связи данная норма исключается из Трудового кодекса.
Если нынешний законопроект будет одобрен, то заключать электронные трудовые договоры без дублирования на бумаге работодатели и работники смогут уже с конца нынешнего года. Кстати, электронной подписью работников должен обеспечивать работодатель.
Переход на электронный документооборот — право, а не обязанность работодателя, отмечает адвокат Антон ПИВОВАРОВ. «Если в организации будет принято такое решение, то надо издать положение и ознакомить всех сотрудников. Также необходимо каждому сотруднику выдать электронную подпись. Это расходы. Компенсируют ли их, не понятно», — добавляет юрист.
Ольга Игнатова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был опубликован на сайте «Российской газеты», а также в издании Российская газета — Федеральный выпуск № 81(8432) Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.