Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
СМИ: состояние профессиональной заболеваемости в России остается тревожным
11 июля 2014 г.
В России врачи зарегистрировали 162 тысячи случаев профессиональных заболеваний по данным за минувший год. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Ведомство обеспокоено тем, что у каждого шестого трудящегося впервые обнаружено два и более профзаболевания. Около 18% работников из-за трудовой деятельности стали инвалидами, а половина из них – женщины.
«Ежегодно врачи ставят 6-8 тысяч новых диагнозов, связанных с профессиональной деятельностью пациентов», – отметила Вероника СКВОРЦОВА. Химические факторы приводят к интоксикациям, бронхитам, астме, болезням кожи. Физические факторы провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата, органов слуха, нервной системы. При интеллектуальной нагрузке и монотонной работе обычно страдает сердечно-сосудистая и нервная системы. Утвержденный перечень профзаболеваний включает 190 нозологических форм.
В 2/3 случаев профзаболевания медикам удается обнаружить во время профилактических осмотров. О каждом третьем случае становится известно, только когда больной сам обращается в больницу за квалифицированной помощью. Количество хронических заболеваний в стране растёт из-за того, что медики не могут поставить диагноз своевременно. Министр здравоохранения подчеркнула, эта статистика заставила Минздрав России пересмотреть всю систему диспансеризации населения трудоспособного возраста. Для работников с вредными условиями труда составлен особый порядок регулярных медосмотров. Ведомство провело сокращение медицинских показаний к допуску граждан на работу, в том числе инвалидов по слуху, и ввело должность профпатолога.
Источник: youmurman.ru.
Такие данные на днях были приведены пресс-службой Министерства здравоохранения Башкортостана. Они были озвучены на заседании межведомственной комиссии по охране труда. По словам и. о. министра здравоохранения республики Александра АФАНАСЬЕВА, в 2013 году в регионе установлено 183 случая профессиональных заболеваний. Показатель профессиональной заболеваемости по республике в прошлом году увеличился на 50% в сравнении с 2012 годом. В целом по стране профзаболеваемость еще выше. При обобщении статистических данных за последние три года в республике зарегистрировано 438 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. Всего же заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данный момент зафиксированы у 3,5 тысяч жителей региона.
Наиболее высокие показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работников отмечены в Учалах, Белебее, Балтачевском, Стерлибашевском, Аургазинском, Буздякском, Татышлинском, Кармаскалинском, Чекмагушевском и Бураевском районах, а также в городах Белорецк и Сибай. Наибольшая выявляемость профзаболеваний наблюдается на УМПО, Учалинском горно-обогатительном комбинате, Белебеевском заводе «Автонормаль» и Белорецком металлургическом комбинате.
Однако многие работодатели комплексно и на высоком профессиональном уровне подходят к организации и проведению мероприятий, направленных на обеспечение профессиональной безопасности и сохранение здоровья работников. Были награждены руководители предприятий – победителей республиканского конкурса в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». По итогам 2013 года первое место присуждено ООО «Газпром трансгаз Уфа» (генеральный директор – Шамиль ШАРИПОВ). Второе место уже второй год подряд присуждается производственному объединению «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирские распределительные электрические сети» (директор – Алексей ТУМАНОВ). Третье место у Уфимского государственного авиационного технического университета (ректор – Мурат ГУЗАИРОВ).
«Очень хорошо, что на данных предприятиях и в данных муниципалитетах увеличивается выявляемость профзаболеваний, – подчеркнула заместитель председателя республиканской Межведомственной комиссии по охране труда, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара ИВАНОВА. – Во всех развитых европейских странах (с населением гораздо меньшим, чем в Российской Федерации) цифры в десятки раз выше, чем в нашей стране. Но это не означает, что россияне здоровее, чем европейцы, просто работа в данном направлении там поставлена на другом уровне».
«В первую очередь надо избавиться от формального подхода к профилактике таких болезней», – считает заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Лилия ГУМЕРОВА. Работодателю невыгодно выявлять профессиональные заболевания, поскольку работник будет претендовать на дополнительные выплаты, путевки в санатории и другие льготы. Однако все это несопоставимо с тем экономическим ущербом, который наносит тому же работодателю работник, часто уходящий на больничный или получающий увечье на производстве. По мнению специалистов, экономический ущерб только по одному случаю профессионального заболевания колеблется в среднем от 100 до 500 тысяч рублей.
По поручению Лилии ГУМЕРОВОЙ Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека при содействии других структур разработает комплексную программу управления здоровьем. «В этой программе мы должны привести работодателю конкретные цифры, сколько он тратит на больничные листы, на выплаты за несчастные случаи на производстве, наглядно демонстрируя, что ему выгодно вкладывать деньги в здоровье своего работника, нежели потом расплачиваться за потерю работником здоровья, а то и жизни. И это вдвойне актуально сегодня, когда в стране идет тенденция к снижению численности трудоспособного населения», – подчеркнула Лилия ГУМЕРОВА.
Источники: vademec.ru, bashinform.ru.
Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Согласно информации, в первом полугодии 2014 года в Нижегородской области зарегистрирован и расследован 71 случай профессиональной патологии (за аналогичный период 2013 года профессиональные заболевания были установлены у 51 человека, в том числе одно острое профессиональное отравление).
Среди заболевших – 27 женщин, что составляет 38% от общего количества случаев профессиональной патологии (2013 год – 49%). Таким образом, на фоне увеличения количества вновь выявленных профессиональных заболеваний снизился удельный вес женщин в структуре профессиональной заболеваемости. На долю ОАО «ГАЗ» приходится 37 случаев профессиональной патологии (52%). Профессиональные заболевания регистрировались также на предприятиях Дзержинска, Павловского, Выксунского и ряда других районов области.
В структуре профессиональной заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания от воздействия пыли и химических веществ, профессиональная тугоухость от воздействия повышенного уровня производственного шума, а также вибрационная болезнь.
Источник: nta-nn.ru.
За 1 полугодие 2014 года по области зарегистрирован 21 случай впервые выявленных профессиональных заболеваний у 19 человек. Об этом сообщил источник в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. Профессиональные заболевания регистрировались в Воронеже (17 случаев), в Семилукском районе (2 случая), а также в Лискинском и Эртильском (по 1-му случаюному).
Непочетное первое место занимают заболевания от воздействия шума (13 случаев), на втором месте – профзаболевания от физических нагрузок (3 случая), на третьем месте – профзаболевания, обусловленные вредным действием биологических факторов (2 случая). Остальные 3 случая связаны с воздействием вибрации и химических факторов на рабочем месте.
В структуре профзаболеваемости по отраслям промышленности ведущее место занимают машиностроение и авиационная промышленность (по четыре случая); воздушный транспорт и строительство (по три), черная металлургия, здравоохранение, сельское хозяйство (по два), приборостроение (один).
За текущий период профзаболевания установлены у четырех женщин, работающих на следующих предприятиях: ВГО ООО «Чернобылец», ОАО «СОЗ», ОАО «Электросигнал», БУЗ ВО ВОПТД имени Похвистневой.
Источник: vrn.kp.ru.
В Бурятии судебные приставы фактическим исполнением окончили исполнительные производства о взыскании более 880 тысяч рублей трем работникам открытого акционерного общества «Бурятзолото». В связи с приобретением профессиональных заболеваний бывшие подземные проходчики рудника «Холбинский» обратились в суд за взысканием компенсации морального вреда.
Медико-судебная экспертиза установила у горняков частичную утрату профессиональной трудоспособности в связи с приобретением заболеваний. Длительная работа во вредных условиях на подземных горных участках, а также длительное воздействие на организм вредных производственных факторов в виде пыли и вибрации явились причинами развития у проходчиков профессиональных заболеваний таких, как нейросенсорная тугоухость, первичный остеоартроз узелковой формы с поражением лучезапятсных суставов, вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей, пневмокониоз, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.
При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание степень вины работодателя и иные обстоятельства, связанные с продолжительностью работы проходчиков на руднике, возрастом, наличием инвалидности, степенью нравственных и физических страданий. С учетом вышеизложенного и требования разумности и справедливости суд постановил взыскать в пользу рабочих 180, 250 и 450 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП.
«На основании исполнительных документов в службе судебных приставов были возбуждены исполнительные производства, в рамках которых должник требования исполнительных документов исполнил в установленные законом сроки. В настоящее время денежные средства в размере свыше 880 тысяч рублей перечислены на счета взыскателей, исполнительные производства окончены фактическим исполнением, – отмечает Буянто БУДАЕВ, заместитель начальника специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по Республике Бурятия.
Источник: baikal-daily.ru.