Публикации
.jpg)
5 марта 2021 г.
Международный опыт: цели и задачи медицинского пункта на предприятии
Законодательство
.jpg)
5 марта 2021 г.
Медосмотры работников автоматизируют
Статистика
.jpg)
5 марта 2021 г.
Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве
Специальная оценка условий труда

5 марта 2021 г.
Основы законодательного регулирования в сфере охраны окружающей среды
Опыт Беларуси: «профессиональные» болезни школьников
1 сентября 2020 г.

Лишь каждый четвертый школьник г. Барановичи (Беларусь) здоров, остальные имеют различные заболевания. При этом особую тревогу у медиков вызывает ухудшение зрения у детей: треть старшеклассников наблюдается у окулиста.
Заболевания глаз еще несколько лет назад занимали 3-4 позицию в списке так называемых «школьных» болезней. Сегодня это проблема №1. И чем старше класс, тем больше в нем ребят в очках. Среди барановичских дошкольников заболеваниями органов зрения страдали почти 4% детей, среди первоклассников ― около 7%, а среди учащихся 9 классов ― больше 32%! Впрочем, и это, как подчеркивают медики, не реальная картина: многие современные школьники носят линзы, и проблемы со зрением при медосмотре школьные фельдшеры у них не отмечают.

Еще одно наиболее распространенное «школьное» заболевание среди барановичских учащихся ― нарушение опорно-двигательного аппарата. По статистике, сколиоз и нарушение осанки, которые появляются из-за длительного сидения за партой в неправильной позе, отмечаются у каждого десятого школьника.
― Сегодняшние дети ведут малоподвижный образ жизни: мало двигаются, мало играют. Раньше школьники вечерами в футбол играли, и жители близлежащих домов боялись за свои окна. Теперь площадки во дворах травой зарастают, потому что дети проводят время за компьютерами, ― заметила Людмила ФОМИНА, заведующая педиатрическим отделением № 3 Барановической детской поликлиники.

НЕТ МОДЫ НА СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Медики г. Барановичи отмечают, что «связывать возникающие у детей заболевания только со школой ― неправильно». О сохранении здоровья школьников педагоги, конечно, заботятся мало ― на первом месте у них уровень образования учащихся, а вот родителям следовало бы больше времени уделять этому вопросу.
«Родители зачастую не контролируют, как долго их ребенок находится за компьютером, у телевизора, в какой позе он сидит, выполняя домашнее задание, достаточно ли освещения на рабочем столе. В результате ― ухудшение зрения и нарушение осанки», – пояснил Дмитрий БОНДАРЬ, заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Зональный центр гигиены и эпидемиологии».

«Многое зависит от родителей. Поэтому, если они хотят, чтобы ребенок был здоров, стоит больше внимания уделять образу жизни всей семьи: режиму дня, питанию, физическим занятиям», ― отметил Дмитрий БОНДАРЬ.
Интересуйтесь школьными делами и заботами ребенка, серьезно относитесь к его достижениям и возможным трудностям. Помните: ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
Поддержите школьника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу. Учение ― это нелегкий и ответственный труд. Школа существенно меняет жизнь ребенка, но не должна лишать ее многообразия, радости, игры. У учащегося должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
СКОЛЬКО «ВЕСЯТ» ЗНАНИЯ?
.jpg)
почти на килограмм. Автор фото: Александр Трипутько.
Весы во дворе школы №12 у школьников вызывают интерес:
― А нам тетрадки по трем письменным предметам сказали принести, ― объясняет девчушка и быстро убегает с друзьями.
Рюкзак второклассника Алексея также превышает норму почти на килограмм.
― У него физкультура сегодня, поэтому в портфеле кроме учебников и тетрадок еще и спортивная форма, ― говорит мама школьника.
У других учащихся начальных классов «вес» школьных знаний не превышает установленные 10% от массы тела ребенка. Сопровождающие детей родители отмечают, что учебники по предметам теперь разделены на две части, поэтому и вес их небольшой. Старшеклассники от процедуры взвешивания отказываются. Девушки, завидев весы, прибавляют шаг, парни отнекиваются: мол, не мужское это дело.
Наконец на весы решается стать девятиклассница. Глубокий вдох и встревоженный взгляд сквозь зажмуренные ресницы: не слишком ли много вешу? 50 килограммов. Затем на весы отправляется ее рюкзак ― 3 кг. Меньше чем у учащихся начальных классов! Школьница по секрету признается: учебники «половинит» с соседкой по парте ― одна, к примеру, принесла учебник русского языка, а вторая учебник по алгебре. Зачем тащить тяжести?

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: