Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Мониторинг производственного травматизма в Российской Федерации
7 мая 2015 г.
Одной из самых травмоопасных отраслей в Калужской области является сельское хозяйство (на втором месте после строительства). В 2014 году уровень производственного травматизма в АПК в 1,4 раза превышал среднеобластной показатель, в то время как в 2013 году показатель превышал среднеобластной показатель в 1,3 раза.
316 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ НА КАЛУЖСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ В ПРОШЛОМ ГОДУ
При этом уровень производственного травматизма снизился на 25%. Общее число пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2014 году в Калужской области снизилось на 25%, в два раза сократилась смертность. Информация об этом получена 29 апреля 2015 года в региональном Министерстве труда и социальной защиты. Так, в прошлом году на производстве пострадало 316 человек, в 2013 году 422 работника.
Как отмечается в сообщении, снижение уровня травматизма связано, в том числе, с увеличением более чем в 1,2 раза объема финансирования работодателями расходов на охрану труда. В среднем на каждого работника израсходовано более 7,2 тысячи рублей. Фонд социального страхования выделил 74,7 миллиона рублей на организацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Одной из самых травмоопасных отраслей в Калужской области является сельское хозяйство (на втором месте после строительства). В 2014 году уровень производственного травматизма в АПК в 1,4 раза превышал среднеобластной показатель, в то время как в 2013 году показатель превышал среднеобластной показатель в 1,3 раза.
По результатам проверок, проведенных Государственной инспекцией труда в Калужской области, руководителям 59 организаций выданы предписания об устранении нарушений требований охраны труда. Среди причин несчастных случаев порядка 40% составляют неудовлетворительная организация производства работ, нарушения трудовой дисциплины, отсутствие инструктажей, стажировок, обучения и проверки знаний по охране труда, а также предрейсовых и послерейсовых медосмотров. В числе других причин травматизма – эксплуатация неисправного оборудования, механизмов и зданий, а также отсутствие финансирования мероприятий по охране труда.
По информации профильного министерства, в прошлом году в Калужском регионе аттестовано более 65 тысяч рабочих мест, что составляет около 30% от их общего числа. Более 6,5 тысячи специалистов прошли обучение по охране труда. 126 организаций региона приняли участие во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».
С НАЧАЛА 2015 ГОДА ЧИСЛО СМЕРТЕЙ НА СТРОЙКАХ КРАСНОДАРА ВЫРОСЛО В ДВА РАЗА. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ «УМЫВАЮТ РУКИ»
В Краснодаре только в первом квартале текущего года в строительной отрасли зарегистрировано три несчастных случая со смертельным исходом. А в настоящее время расследуются еще два, в которых пострадали шесть человек, пять из них погибли. Такую информацию по сообщению пресс-службы горадминистрации озвучил мэр города Владимир ЕВЛАНОВ 13 апреля на совещании по проблемам производственного травматизма в организациях строительной отрасли Краснодара.
Такую ситуацию градоначальник назвал не просто сложной или проблемной, а скорее угрожающей. Для сравнения: в прошлом году на стройках города погибли 9 человек, 12 получили тяжелые травмы. Всего за 2014 год, по словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Сергея ОСТАПЦОВА, на предприятиях города выявлено более 20 тысяч нарушений, 7 тыс. из них связаны с охраной труда. Основная причина нарушений в строительной отрасли – неудовлетворительная организация производства работ.
«Генеральные подрядчики передают строительные площадки субподрядным организациям и, что называется, „умывают руки“, не контролируют процесс, не занимаются вопросами охраны труда. В итоге на стройках падают выносные площадки, гибнут люди, по итогам первого квартала этого года количество смертей на стройках Краснодара увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», – отметил Сергей ОСТАПЦОВ.
Заместитель руководителя Центра занятости населения Краснодара Михаил КУДРЯВЦЕВ, в свою очередь, отметил, что в городе только 467 строительных организаций имеют коллективные договоры из 8 тысяч, работающих в отрасли. Многие не оформляют со своими работниками трудовые отношения должным образом.
Последний трагический случай произошел 28 марта на стройплощадке СМУ «Краснодар». При строительстве жилого дома по ул. Сормовской. В момент, когда мужчины принимали кирпич, фиксировавшие платформу металлические стойки разорвались, и конструкция вместе с рабочими обрушилась. В результате погибли четверо рабочих в возрасте от 53 до 60 лет. Спасся только 18-летний молодой человек – он был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. В гибели рабочих обвинили прораба строительной организации-субподрядчика. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. После этого случая департаменту строительства было поручено проверить все строительные площадки города на предмет соблюдения правил техники безопасности.
Добавим, что в феврале текущего года краевой департамент труда и занятости населения на основе анализа ситуации на предприятиях и в организациях Кубани заявил о том, что в крае производственный травматизм со смертельным исходом снизился на 22%. Так, по состоянию на 17 февраля, в организациях края на производстве погибли 7 человек, а за тот же период 2014 года – 9 работников. Все пострадавшие – мужчины. При этом смертельного травматизма на производстве среди женщин и несовершеннолетних не зарегистрировано.
В половине несчастных случаев причиной смерти пострадавших стали травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших в рабочее время. По всем случаям проводят расследование специально созданные комиссии.
СДЕЛАНЫ ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЯ ПОЖАРА НА НПЗ В АНГАРСКЕ
В результате возгорания на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе один человек погиб, трое из четырех пострадавших отпущены домой — руководство предприятия. Руководство Ангарского нефтеперерабатывающего завода распространило официальное заявление в связи с происшествием на предприятии, в котором фактически опровергло сообщение СМИ о взрыве. «10 апреля 2015 года при проведении огневых работ на трубопроводе в районе установки факельного хозяйства ОАО „АНХК“, площадка которого передана для производства ремонтных работ ООО „РЭМ“, во время проведения работниками ООО „РЭМ“ сварочных работ возникло воспламенение на площади 10 кв. метров», – говорится в сообщении.
В 09.55 (по моск. времени) возгорание было потушено. В результате происшествия погиб работник ООО «РЭМ». Четыре человека в удовлетворительном состоянии с ожогами легкой степени были доставлены в лечебные учреждения Ангарска. «По результатам проведенного медицинского обследования три работника признаны не нуждающимися в дальнейшем лечении, один работник подрядной организации направлен на амбулаторное лечение в дневной стационар», – уточнили в службе связей с общественностью АНПЗ.
В настоящее время создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Работа предприятия не останавливалась, выпуск продукции осуществляется в плановом режиме.
В КУЗБАССЕ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ГИБЕЛИ 110 ШАХТЕРОВ В 2007 ГОДУ
В Кемеровской области суд вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек. Новокузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», произошедшем в 2007 году и повлекшем гибель 110 человек. Материальный ущерб в результате аварии превысил 616,3 млн рублей, сообщили в Генпрокуратуре России.
Директор шахты Андрей ФУНК, начальник смены Юрий ПИМЕНОВ, механик участка Геннадий КРАСЬКОВ, бригадир Олег КОЗЯВИН и электрослесари – Денис БУТ и Олег СОБАКИН признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
В суде было установлено, что 19 марта 2007 года около 14 часов 12 минут в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли.
«Причиной аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты „Ульяновская“. Данные нарушения были организованы руководством и инженерно-техническими работниками шахты. Функ знал об этом, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил», – отметили в ведомстве.
Начальник смены (во время которой произошел взрыв) Юрий ПИМЕНОВ, механики участка вентиляции и техники безопасности Геннадий КРАСЬКОВ, Олег КОЗЯВИН, электрослесари Олег СОБАКИН и Денис БУТ, помимо причастия к указанным нарушениям правил безопасности, непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении предельно допустимой концентрации метана в шахте, содержащихся на электронном носителе.
В результате взрыва 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.
Суд приговорил ФУНКА к 6 годам лишения свободы, ПИМЕНОВА – к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, КРАСЬКОВА – к 5 годам лишения свободы, КОЗЯВИНА – к 4 годам лишения свободы, БУТА и СОБАКИНА – к 3 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд запретил ФУНКУ, ПИМЕНОВУ и КРАСЬКОВУ в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в угольной промышленности.
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Причиной травматизма людей на рабочих местах является то, что не на всех предприятиях республики уделяется вопросу безопасности должное внимание.В 2014 году на предприятиях Северной Осетии произошло 13 несчастных случаев, из них три со смертельным исходом. Об этом сообщили 19 марта в Государственной инспекции труда по РСО-Алания.
Общая ситуация с охраной труда на различных производственных объектах республики вызывает определенную тревогу. На многих предприятиях нет даже должностных лиц по охране труда. Отсюда и такие результаты. В прежние годы, как отмечают специалисты, вопросам безопасности уделялось самое пристальное внимание. В настоящее время в Госинспекцию труда поступают сведения исключительно о несчастных случаях средней степени тяжести и тяжелых. О легких травмах инспекторам не сообщается, необходимое расследование по ним проводят сами работодатели.
«Надо сказать, что к вопросам безопасности, травматизма людей на рабочих местах руководители наших предприятий и учреждений относятся по-разному. Отмечу, что ответственно и на должном уровне выполняются меры, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации администрацией научно-технологического центра «Баспик». Здесь проводятся необходимые мероприятия в рамках охраны труда, делается все, для того чтобы сотрудники выполняли свои обязанности в нормальных условиях. Все рабочие места прошли аттестацию. К сожалению, почему-то в иных организациях считают лишним уделять должное внимание профилактике травматизма. Очень часто игнорируются требования, которые способствуют не только безопасному, но и высокопроизводительному труду. Со своей стороны, разумеется, мы принимаем определенные меры, чтобы изменить ситуацию», – пояснил главный инспектор труда в РСО-Алания Заурбек ДЗУЦЕВ.
Напомним, что прокуратура Пригородного района РСО-Алания утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Владикавказские сети водоотведения» Виталия БИТАРОВА, инженера по охране труда Михаила ДЗОДЦОЕВА и главного инженера предприятия Руслана КУБАЛОВА. Они обвиняются в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух сотрудников предприятия.
По версии следствия, должностные лица, зная о неисправном состояний вентиляционной системы в здании насосной станции очистных сооружений на окраине селения Ногир, не предприняли мер, направленных на обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов, не приостановили производство работ.
Источник: regnum.ru.