Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

22 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Законодательство

22 сентября 2021 г.

Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Специальная оценка условий труда

22 сентября 2021 г.

Специальная оценка условий труда как инструмент установления гарантий и компенсаций работникам

Для работников, работодателей и специалистов по охране труда практика установления компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда представляет постоянный интерес. Очень часто...

Ивановская область: причины трагедий на рабочих местах и увеличение штрафов за нарушение требований по охране труда обсудили на заседании областного правительства

10 июля 2015 г.

По данным областной гострудинспекции, за первое полугодие в результате несчастных случаев на производстве погибли 3 человека. В связи с кризисом компании менее активно проводят спецоценку рабочих мест. Заседание начали с критики работы муниципальных образований в сфере охраны труда. На местах регулярно должны проводить межведомственные комиссии по данному вопросу.
По данным областной гострудинспекции, за первое полугодие в результате несчастных случаев на производстве погибли 3 человека. В связи с кризисом компании менее активно проводят спецоценку рабочих мест. Заседание начали с критики работы муниципальных образований в сфере охраны труда. На местах регулярно должны проводить межведомственные комиссии по данному вопросу.


 
 
Однако в некоторых районах, например, в Пестяковском, безопасность на рабочих местах оценивают только на бумаге. Главы Верхнеландеховского и Пучежского районов слушали докладчика не очень внимательно. Вице-губернатор припомнил первому падение футбольных ворот на 5-летнего мальчика. Трагедия произошла в поселке летом 2013 года из-за того, что детскую площадку не огородили до сдачи в эксплуатацию. 

Александр ФОМИН, вице-губернатор Ивановской области сказал: «Жуков, ты меня слышишь? У тебя ворота уже упали на голову кому-то, а он все продолжает. Жуков! Николай Васильевич! У тебя все нормально в районе там? Ты так бодро обсуждаешь с Мартюниным, он, наверное, радуется, что упомянули Пестяки, а не Пучеж. А ты там, наверное, делишься опытом. Послушайте сюда, что с трибуны говорится».





В прошлом году показательным по количеству нарушений стал случай в поселке Пестяки. Двое сотрудников управляющей компании упали в канализационный колодец и разбились насмерть. Как выяснилось, они не проходили инструктаж безопасности, не надевали защитные костюмы и даже не владели необходимыми навыками. Между тем по статистике в первом полугодии 2015 на производстве погибло меньше людей, чем за тот же период прошлого года. 

Игорь ТИХОМИРОВ, зам. руководителя государственной инспекции труда по Ивановской области отметил: «С 2015 года государственной инспекцией расследовано 4 несчастных случая со смертельным исходом. По трем несчастным случаям проведены внеплановые проверки, в результате которых выявлено 30 нарушений трудового законодательства. За которое юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 1 миллиона рублей».

Отметим, что с этого года административные штрафы за несоблюдение техники безопасности на производстве значительно выросли. Но и выполнение требований дешевле не стало – спецоценка одного рабочего места стоит от 2-х до 2,5 тысяч рублей.

Татьяна СЕРГЕЕВА, председатель комитета по труду Ивановской области отметила: «В нашей области в прошлом году специальную оценку труда прошли чуть более 4-х тысяч рабочих мест. За первое полугодие текущего года – 12, 5 тысяч. Пока это 10,5 процентов от общего числа».

Облегчить материальную ответственность законодатель планирует за счет введения системы поощрений для тех, кто оценку проходит. Все материалы собравшиеся заслушать не успели. Во время доклада президента торгово-промышленной палаты стало плохо одному из районных глав. Выступления прервали и вызвали скорую помощь.
 
Марина Зенина, Кирилл Маршов
 



Источник: ivanovonews.ru.