Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Охрана труда в России: мониторинг производственного травматизма, надзор и контроль
17 июля 2015 г.
Samara.kp.ru. Государственная инспекция труда занялась несчастным случаем, который произошел на «АвтоВАЗе» 4 июля. В конце рабочей смены сотрудники делали уборку, они чистили стенки и механизмы трех смесительных машин от налипшей смеси. Работали лопатами внутри бетономешалки. Один из работников включил первую машину, чтобы очищенная со стенок смесь высыпалась наружу. Но произошла ошибка, и работник по ошибке нажал кнопку запуска второй машины, где еще работала женщина. Он получила тяжелые травмы и скончалась. Как говорится в сообщении Госинспекции труда по Самарской области, машины перед началом уборки не были обесточены, а также был неисправен концевой выключатель, предотвращающий запуск машины при открытых дверках смотровых окон. А в день похорон, 6 июля, погибшая женщина должна была отметить свое 48-летие.
ПРОДОЛЖАЮТ НАРУШАТЬ НОРМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Rg.ru. Юлия Потапова. Специалисты Ростехнадзора назвали причины майской аварии на шахте «Осинниковская», где был смертельно травмирован рабочий. Результаты расследования показали, что роковую роль сыграл человеческий фактор: небезопасные условия труда при низком уровне производственного контроля. Напомним: обрушение пород кровли на «Осинниковской» произошло утром 22 мая 2015 года, во время зачистки горной массы в демонтажной камере. Когда проходческий комбайн в очередной раз заехал в забой, 52-летний машинист горно-выемочной машины Геннадий ПУШКАРЕВ был сбит с монтажной площадки породой, высыпавшейся в рабочее пространство, ему придавило ноги. При попытке освободить пострадавшего горная масса обрушилась вновь, и ее кусками рабочий был прижат к гусенице проходческого комбайна.
Специалисты Ростехнадзора, завершившие проверку предприятия, назвали три основные причины ЧП. Во-первых, 21 мая работники четвертой смены не установили в демонтажной камере деревянные стойки постоянной крепи, как, впрочем, и стойки временной крепи ВК-8. Все это привело к образованию завала. Во-вторых, при передаче смены горные мастера не сообщили коллегам достоверную информацию об истинном положении дел на участке. В-третьих, руководители шахты, как и самого участка, ослабили производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности. В итоге нарушения трудовой дисциплины не заставили себя долго ждать.
Машиниста, оказавшегося заблокированным под землей, горноспасателям удалось поднять на поверхность только через пять с лишним часов. Врачи диагностировали у него сдавление внутренних органов. 24 мая пострадавший скончался. Следователи возбудили уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы. А в июне суд, руководствуясь постановлением Ростехнадзора, решил приостановить работу аварийного участка на девяносто суток, горного оборудования – на 75. Расследование уголовного дела продолжается. Этот инцидент на «Осинниковской» – не первый. В марте 2013-го во время ремонтно-профилактических работ вода из затопленных горных выработок шахты прорвалась в действующие. Из 143 человек, находившихся под землей, 139 вышли на поверхность, а четверо оказались в ловушке. Не выжил ни один. Руководитель Сибирского правления Ростехнадзора Евгений Резников, сообщив результаты расследования причин трагедии, подчеркнул, что воду спускали одновременно с ведением подготовительных работ и добычей угля. Водоотливные установки не были готовы к откачке, а ответственные специалисты не позаботились о выводе людей из опасной зоны и не поторопились включить систему оповещения об аварии. Кроме того, позже выяснилось, что главный инженер предприятия, в нарушение всех норм и правил, по собственной инициативе, уменьшил с сорока до десяти метров барьеры, препятствующие проникновению в шахту грунтовых вод.
О том, что на угледобывающих предприятиях Кузбасса не соблюдаются требования промышленной безопасности, говорят итоги проверок, проведенных угольной прокуратурой в апреле-мае 2015 года. «Наиболее распространенные нарушения, выявленные в ходе проверок: несоответствие плановой численности работников фактической, несвоевременное проведение аттестации ИТР, а то и ее отсутствие, нарушение режима труда и отдыха, плохой производственный контроль, – уточнил старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Юрий МООР. – Все это негативно сказывается на соблюдении необходимых требований и лишает работников права на гарантированные Конституцией безопасные условия труда.
По данным контролирующего ведомства, за два месяца было выявлено 391 нарушение закона, руководителям угледобывающих предприятий внесено девять представлений, возбуждено 150 административных дел. Всего же в январе-мае этого года к дисциплинарной ответственности привлекли 214 должностных лиц, к административной - 333. При этом сумма штрафов, наложенных прокурорами, превысила 9,5 миллиона рублей.
Но самое печальное, что, несмотря на штрафы, одни и те же нарушения повторяются из года в год. Так, например, на предприятиях Распадской угольной компании, как в 2014-м, так и в 2015-м, не соблюдались режимы труда и отдыха горняков, а некоторые из них работали по две смены подряд. Людей не знакомили с графиками сменности, а при составлении этих графиков не учитывали мнение профсоюза. Первичные инструктажи вновь принятых работников, как и проверку у них знаний норм охраны труда никто не проводил. Кроме того, рабочих не обеспечивали средствами индивидуальной защиты в полном объеме.
На шахте «Распадская», где в мае 2010 года в результате двух взрывов погиб 91 человек, а также на одноименном разрезе вспомогательные горноспасательные команды оказались не аттестованными на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях ЧС. По данным угольной прокуратуры, на этих предприятиях эксплуатировали оборудование с истекшим сроком экспертизы промбезопасности, а также использовали непроверенные сигнализаторы виброскорости и температуры. Итоги такой работы неутешительны. «В угольной компании наблюдается рост производственного травматизма: за весь прошлый год произошло 35 несчастных случаев, а за пять месяцев нынешнего – уже 26, – подчеркнул Юрий МООР. – Количество инцидентов увеличилось на 33 процента. Хотя в 2014 году директорам предприятий были внесены соответствующие представления, новая проверка показала: контроль и меры, которые принимают руководители, неэффективны и недостаточны. Что свидетельствует о формальном подходе и отсутствии на шахтах надлежащего контроля.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЛУЧАИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Sarnovosti.ru. В Саратове 23 июня прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда при правительстве региона. Участники обсудили производственный травматизм на предприятиях ЖКХ. Замминистра строительства и ЖКХ региона Валерий ВАСИЛЬЕВ рассказал, что перед заседанием комиссии были проверены 26 предприятий, на большинстве из них нашли нарушения – недостаточное финансирование мероприятий по охране труда, несоблюдение порядка обучения и инструктирования и другие.
Чиновник напомнил, что в августе прошлого года со специалистами предприятий проводилось совещание, где с отчётами выступали руководители организаций, допустившие случаи производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом (МУПП «Саратовводоканал», ЗАО «Шэлдом», ООО «Полистар – системы безопасности»). Однако статистика, которую привёл чиновник, говорит о том, что ряд работодателей не решает проблемы безопасности на производстве: на предприятиях ЖКХ региона количество погибших увеличилось с 1 человека в 2013 году до 6 человек в 2014 году, количество получивших тяжёлые производственные травмы также выросло с 1 до 6.
News.sarbc.ru. В Саратовской области в первом полугодии на производстве погибли 5 чел., травмированы – 19. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность на производстве снизилась в 2 раза, травматизм – в 1,4 раза. «Вместе с тем, нас очень беспокоит тот факт, что за последнее время участились случаи производственного травматизма как со смертельным, так и тяжелым исходом, часть из которых носит типовой характер», – заявила на заседании межведомственной комиссии по охране труда министр занятости, труда и миграции региона Наталья СОКОЛОВА.
В начале июля в области произошло 2 групповых несчастных случая на производстве: на Энгельсской маслосырбазе в результате несчастного случая 1 работник погиб, второй получил отравление. В вольском филиале «Облводоресурса» двое работников получили отравление. В конце июня в Вольске в канализации сероводородом отравились трое работников, один из них впоследствии скончался. Отмечено, что большинство несчастных случаев на производстве обусловлены «человеческим фактором»: неудовлетворительной организацией работ, нарушением технологического процесса, трудовой и производственной дисциплины, недостатками в обучении безопасным приемам труда, неиспользованием средств индивидуальной защиты, нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нахождением в состоянии алкогольного опьянения. По мнению Соколовой, травматизм связан с небрежным отношением к технике безопасности, недостаточной компетентностью руководителей и работников и низким финансированием мероприятий по охране труда.
СРЕДИ НИХ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 130 СЛУЧАЕВ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ
News.mail.ru. За прошлый год в результате выполнения служебных обязанностей на производстве пострадало 474 человека. Среди них было зафиксировано 130 случаев со смертельным исходом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и занятости. «За 2014 год по данным государственной инспекции по Москве было зафиксировано 474 случая производственной травмы, из них 130 с летальным исходом. Основной причиной тяжелых травм являлось падение с высоты — 41,4% и воздействие движущихся предметов — 13,7%», — отметили в пресс-службе. При этом в 2013 году было зафиксировано 466 случаев травматизма на работе. Там уточнили, что наиболее травмоопасны профессии строителя и работника торговли.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛСЯ НА 15,4% В ГОД
Kommersant.ru. Анатолий Костырев. В прошлом году в Ростовской области от несчастных случаев на производстве пострадало 678 человек, что на 15,4% ниже уровня 2013 года. Как сообщает Ростовстат, было зафикисровано 36 смертельных исходов, они снизились за год на 18,7%. Самый высокий уровень травматизма наблюдался сфере добычи полезных ископаемых – 8,9 пострадавших из каждой тысячи работающих (в 2013 году – 8,8). В общей сложности травмировано 104 человека, из которых пять человек погибло. Среднее время нетрудоспособности каждого пострадавшего составило 58,8 дня и превысило среднеобластной показатель на 30,4%. В обрабатывающих производствах из каждой тысячи работающих травмировано 1,5 человека (в 2013 году – 1,7). Всего пострадало 253 человек, в том числе со смертельным исходом - пять человек. Выше, чем в среднем по региону, сложился уровень травматизма в строительстве – 1,3 пострадавших на 1 тыс. работающих (в 2013 году - 2). Всего травмировано 49 работников, лишились жизни семь человек. В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в 2014 году пострадало 47 человек, погибло при этом два человека. На охрану труда в прошлом году компании потратили 3,9 млрд руб., на каждого работающего – 6,6 тыс. руб. в среднем. Большая часть всех средств (60,6%) освоена в промышленной сфере.
РАБОЧИЕ В ХИМКАХ ЖИЛИ ПРЯМО НА СТРОЙКЕ
Realty.vesti.ru. Итогом совместного рейда сотрудников областного Главгосстройнадзора и УФМС России по Московской области на строительную площадку в Северо-Западной промышленно-коммунальной зоне подмосковных Химок стало выявление фактов массового проживания рабочих в бытовках прямо на строительной площадке. Застройщик на объекте, где возводятся два многоэтажных жилых дома – это ЗАО «Континент проект», а генподрядчик — ООО «ТопСтрой». «Бытовые помещения не оборудованы средствами противопожарной безопасности. Люди проживают в антисанитарных условиях, – заявил по итогам рейда исполняющий обязанности начальника областного Главгосстройнадзора Тамерлан АЛБОРОВ. – За аналогичное правонарушение в 2014 году ООО «ТопСтрой» привлекалось к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, применены штрафные санкции, протокол за неисполнение требования о прекращении проживания отправлен в арбитражный суд. В настоящее время рассматривается вопрос о повторном привлечении ООО «ТопСтрой» к административной ответственности».
Zauralonline.ru. В Зауралье зафиксировано снижение производственного травматизма с тяжелыми и смертельными последствиями – на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом стало известно на заседании Комиссии по охране труда при Правительстве региона 16 июля. Как отметил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Зырянов, с начала года инспекторами проведено расследование 18 несчастных случаев на производстве, из них 14 – с тяжелыми исходами. Как выяснилось, основная причина травм – неудовлетворительная организация производства работ.
Инспекторами было выявлено более 1600 нарушений трудового законодательства, что на 26% больше, чем в прошлом году. До сих пор главной проблемой на многих предприятиях области является отсутствие квалифицированных инженеров по охране труда, а также слабая нормативная база. Также в этот день перед комиссией отчитался представитель ОАО «Водный Союз», где уже в текущем году произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом. «Необходимо искоренить формальный подход к вопросам оценки охраны труда. Надеясь на русский авось, люди теряют жизнь, здоровье, работу. Пока мы не пересмотрим отношение к организации рабочего процесса, мы не сдвинемся с мертвой точки», – резюмировал заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда, председатель Комиссии Игорь КСЕНОФОНТОВ.
В КУЗБАССЕ НА ШАХТЕ EVRAZ ВЫЯВЛЕНЫ ПРИВЕДШИЕ К ГИБЕЛИ ШАХТЕРА НАРУШЕНИЯ
Kommersant.ru. Ростехнадзор выявил на шахте «Осинниковская» (ОАО «Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"», входит в Evraz) в Кемеровской области нарушения, которые привели к гибели рабочего, сообщает «Интерфакс». По данным ведомства, на предприятии не были обеспечены безопасные условия и охрана труда работников. Специалисты Ростехнадзора также установили низкий уровень производственного контроля со стороны руководителей предприятия. 22 мая на одном из участков шахты «Осинниковская» в Кузбассе произошло обрушение породы, сообщает ГУ МЧС России по Кемеровской области. В результате происшествия заблокирован один рабочий, с ним имеется связь, но информации о его самочувствии пока не поступало. Работа шахты по добыче не останавливалась. Люди из шахты не выводились.
YAKUTIA.INFO. От работы отстранены четыре работника АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм» как не прошедшие обучение по охране труда. В ходе плановой проверки Государственной инспекции труда в РС(Я) выявлены нарушения трудового законодательства в АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм». По результатам проверки к административной ответственности привлечены директор учреждения и юридическое лицо, от работы отстранены четыре работника. Основанием для указанных мер стало допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, отсутствие специальной оценки условий труда на 31 рабочем месте, не обеспечение работников специальной одеждой в полном объеме, оформление карточек учета и выдачи спецодежды без учета норм, предусмотренных Приказом Минздравразвития РФ от 01.06.2009 г. №290н, а также установление для женщин 40 часовой рабочей недели. Кроме того, при проведении проверки учреждением не предоставлен ряд запрашиваемых документов, в связи с чем был составлен протокол о непредставлении документов, материалы направлены в суд для возбуждения административного производства.