Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Международная организация труда и ФСС: Если инвалиды возвращаются к работе, выигрывают они сами, все общество и государство
25 ноября 2015 г.
ЖЕНСКАЯ ЗАРПЛАТА НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ МУЖСКОЙ
«Сегодня перед нами стоит несколько вызовов, с которыми необходимо справиться, чтобы сохранить устойчивость систем социального обеспечения, – отметила заместитель генерального директора МОТ Сандра ПОЛАСКИ, открывая международный семинар, организованный для обмена опытом с российским Фондом социального страхования (ФСС РФ). – Мы видим, что меняется модель занятости населения: в странах с развитой экономикой расширяются самозанятость и другие формы вне традиционной сферы отношений «наниматель-работник». В то же время в менее развитых государствах все больше набирает обороты серый сектор экономики. Это серьезная проблема для систем социального страхования, которые недополучают ресурсы из-за того, что люди работают, но и их труд не задекларирован».
Мануэла ТОМЕЙ, директор Департамента равных условий труда МОТ, добавила, что еще одним вызовом является гендерная разница в оплате труда. Так, в России разница в зарплатах у мужчин и женщин одна из самых высоких в мире и составляет более 30 процентов (при этом нас обогнали США, где разрыв более 35 процентов). «В то же время нам есть чему поучиться у партнеров из Российской Федерации, где создана одна из самых передовых программ охраны материнства, а также внедряются новые информационные технологии, в том числе особенно интересен опыт введения электронного больничного листа», – подчеркнул генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ.
НА КОГО РАССЧИТАНА СОЦЗАЩИТА
Трудовой деятельностью самого разного рода сейчас занимаются примерно 66 процентов населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет. Работающие граждане получают в виде социальных выплат примерно 2,5 процента мирового ВВП. Речь идет об оплате отпусков, связанных с рождением детей, больничных, выплатах в связи с травматизмом на производстве. Около 28 процентов женщин во всем мире получают денежные пособия по уходу за ребенком, и примерно 33 процента работников получают обязательное страховое покрытие в случае травматизма.
Как отметили эксперты МОТ, Россия занимает почетное третье место в группах стран с самым высоким охватом социальной защиты работающего населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Впереди нас по этому показателю только Япония и Польша. В то же время, в РФ самый высокий уровень возмещения в случаях временной нетрудоспособности, сообщила специалист МОТ по социальной защите в странах Центральной и Восточной Европы Марико ОУЧИ.
ТРУДИТЬСЯ – НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ
«Важно, чтобы существовала программа страхования работников и было прописано, какую роль в предотвращении травматизма может играть работодатель», – подчеркнула руководитель отдела административных и трудовых инспекций и охраны труда МОТ Нэнси ЛЕППИНК и перечислила примеры профилактических мер, которые подтвердили свою эффективность. Среди них – специальная оценка рабочих мест, контроль за условиями труда и за состоянием оборудования на рабочем месте, исследования возможных вредных факторов для их выявления и снижения риска профессиональных заболеваний, периодическое обновление списков профзаболеваний, а также повышение взносов в фонды социального страхования.
«СДЕЛАНО ВРУЧНУЮ»
Также международные и российские эксперты обсудили тему социальной реабилитации и возвращения инвалидов к труду. «Практика показала, что такие люди особенно успешно могут заниматься трудом, который требует ручной работы, – рассказал специалист МОТ по вопросам инвалидности Эстебан ТРОМЕЛЬ. – А в целом эта категория работников вносит немалый вклад в развитие экономики: от 3 до 7 процентов ВВП».
ДАЕШЬ КВОТЫ, ДОЛОЙ ДИСКРИМИНАЦИЮ
Эксперты сошлись во мнении, что идея социального обеспечения заключается все-таки не в том, чтобы дать человеку с инвалидностью минимум, позволяющий ему выжить. Главная задача – создать возможность максимально полноценно включиться в жизнь, а не просто сидеть и считать годы, которые проходят, и оставшиеся годы жизни. «Наилучшая ситуация по части занятости людей с инвалидностью на сегодня во Франции и в Германии, – сообщила представитель МОТ Нэнси ЛЕППИНК. – Там применяется квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Также есть страны, где жестко соблюдается антидискриминационное законодательство в отношении инвалидов: США, Австралия, Великобритания. Для работодателей предусмотрены обязательства предоставлять условия для труда людей с инвалидностью: полностью переоборудовать рабочее пространство, давать возможность работать в неурочное время или неполный рабочий день».
ПОДВОДЯ ИТОГИ: «НУЖНО УЛУЧШАТЬ ДИАГНОСТИКУ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ»
«Ознакомившись с глубокими и содержательными презентациями международных экспертов, мы пришли к выводу, что по ряду параметров Россия не отстает и соответствует многим стандартам современных подходов к социальному страхованию, – отмечает заместитель председателя ФСС РФ Алексей РУДЕНКО. – У нас в стране очень хороший охват защиты материнства, многие родители остаются с детьми до возраста полутора лет, работают на условиях частичной занятости. Выплаты матерям достаточно высокие. В то же время на нашем небосводе есть несколько облаков. В России слабая диагностика профзаболеваний на начальных стадиях. Мы также осознаем важность и необходимость повышения роли профилактики производственного травматизма. «Важно принять стоящие перед нами вызовы сердцем и головой одновременно. И особенно сосредоточиться на проблемах в области профзаболеваний», – добавила заместитель руководителя МОТ Сандра ПОЛАСКИ.