Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

1 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

В Югре снизился производственный травматизм

10 декабря 2015 г.

Об этом стало известно на последнем заседании межведомственной комиссии по охране труда. Как отметил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, за 9 месяцев 2015 года на территории Югры по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом, а также наблюдается снижение общего количества несчастных случаев на производстве. За указанный период травмы на рабочем месте получили 85 человек (за 9 месяцев 2014 года – 96). 24 рабочих погибли, выполняя свои трудовые обязательства. Выплаты пострадавшим составили более 9 миллионов рублей.
Об этом стало известно на последнем заседании межведомственной комиссии по охране труда. Как отметил директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, за 9 месяцев 2015 года на территории Югры по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом, а также наблюдается снижение общего количества несчастных случаев на производстве. За указанный период травмы на рабочем месте получили 85 человек (за 9 месяцев 2014 года – 96). 24 рабочих погибли, выполняя свои трудовые обязательства. Выплаты пострадавшим составили более 9 миллионов рублей.
 
Основной причиной травм на производстве остается падине с высоты. Также распространенными являются повреждения в результате противоправных действий других лиц и удары падающими предметами. 

Как было отмечено в ходе заседания, все работодатели, допустившие факты смертельных случаев на производстве и тяжелого травматизма, приняли комплекс мер, чтобы избежать подобного в дальнейшем. На предприятиях проведены внеплановые инструктажи на рабочих местах, дополнительное обучение безопасным методам труда, правильному обращению с оборудованием, оказанию первой помощи. 

Так, акционерное общество «Югра-плит», на складе которого под колесами погрузчика погиб стропальщик, расширили проезды для погрузчиков, разработали схему безопасного передвижения персонала и нанесли соответствующую разметку, установили знаки и обзорные зеркала, все эти меры безопасности до трагедии не были предусмотрены. У членов комиссии возникли вопросы к объему денежных выплат семье погибшего, где остался несовершеннолетний ребенок – компания выплатила всего 27 тысяч рублей, еще 52 тысячи собрал коллектив акционерного общества. 
 
–- Это вообще ничего. Фактически предприятие устранилось от ответственности. Если вы заложите приличную сумму в качестве компенсации, то вы как руководитель будете дополнительно заинтересованы, чтобы таких несчастных случаев не было, – отметил  Алексей ВАРЛАКОВ.





Как отметил исполнительный директор ОАО «Югра-плит» Олег ВЕРШИНИН, в ближайшее время на предприятие будет пересмотрен коллективный договор и соответствующие меры поддержки будут увеличены.  А заместитель управляющего отделением Фонда социального страхования РФ в Югре Виктор ЗМАНОВСКИЙ пояснил, что семье погибшего полагается выплата из фонда в размере одного миллиона рублей, а также ежемесячное пособие. Самым распространенным нарушением в сфере охраны труда в Югре в 2015 году стала задержка заработной платы. 

– Наибольшее количество нарушений – 63 % за 9 месяцев 2015 года – связано с оплатой труда. Благодаря сотрудникам госинспекции труда 12 872 работникам была выплачена задержанная зарплата на сумму 974 миллиона 842 тысячи рублей, и выдано 1356 предписаний организациям, нарушившим трудовой кодекс. 92 процента из них были исполнены в полном объёме, – сообщила заместитель руководителя государственной инспекции труда в автономном округе Наталья ЧЕКУНОВА

Наказанием для недобросовестных работодателей стали штрафы на общую сумму 98 миллионов 414 тысяч рублей. На данный момент взыскан 71 миллион 883 тысячи рублей. Кроме того, по словам Натальи Чекуновой, в органы прокуратуры и следствия направлен 181 материал о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушивших требования трудового законодательства. Из них 167 материалов связанны с расследованием несчастных случаев на производстве, и 14 материалов с нарушением законодательства об оплате труда. 
По окончании заседания комиссии состоялось награждение победителей и призёров 4-х конкурсов по охране труда и социальному партнёрству.
 
В ходе мероприятия были озвучены победители конкурсов за звания «Лучший специалист по охране труда в регионе», «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда Югры». Кроме того, были отмечены победители регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности в автономном округе», а также смотра-конкурса на лучшую организационную работу по охране труда в Югре. Всего были награждены 55 организаций региона.
 
Алексей Нейман



Источник:
ugra-news.ru.