Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Пищеварительная система работников и условия труда
1 июля 2021 г.
Пищеварительная система работников и условия труда
Пищеварительная система оказывает серьезное влияние на эффективность работы и работоспособность всего организма, а острые и хронические заболевания пищеварительной системы являются одними из наиболее частых причин прогулов работы по здоровью и инвалидности.
В свете этого как при обнаружении острых, так и хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо обратиться к врачу по месту работы, чтобы получить консультации по поводу гигиены и надлежащего питания в соответствии с требованиями организма работника данной конкретной профессии: оценить воздействие, которое оказывают на работника факторы присущие данному роду занятия посредством формирования болезнетворных условий функционирования пищеварительной системы, либо посредством усиления воздействия других болезнетворных факторов, которые могли существовать в организме работника до поступления на данную работу либо не имеют прямого отношения к его настоящему роду занятия; либо получить консультацию по поводу общей либо специфической пригодности работника для данного конкретного занятия.
Многие из факторов, оказывающих разрушительное воздействие на пищеварительную систему, могут иметь непосредственное отношение к роду деятельности субъекта. Часто множество подобных факторов воздействуют на организм работника одновременно и их воздействие может быть усилено индивидуальной предрасположенностью данного работника к пищеварительным заболеваниям. Среди наиболее часто важных болезнетворных профессиональных факторов необходимо выделить следующие:
— промышленные яды;
— физические агенты;
— профессиональные стрессовые факторы типа напряженного состояния, утомления, нахождения в неестественной позе, частых смен ритма работы, посменной работы, работы по ночам и вредных привычек, непосредственно относящихся к приему пищи (количество, качество и время приема пищи).
ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Пищеварительная система может функционировать в качестве ворот при попадании токсичных веществ в организм человека, хотя ее роль в этом качестве гораздо менее важна, нежели роль респираторной системы, поглощающая поверхность которой имеет площадь 80-100 кв.м. в то время как поглощающая поверхность пищеварительной системы не превышает 20 кв.м. В дополнение к этому, пары и газы, попадающие в организм при вдыхании воздуха, проникают в кровоток и, следовательно, мозг, не встречая на своем пути промежуточной защитной системы; в то время как яд, проникающий внутрь посредством пищеварительной системы, фильтруется и до некоторой степени метаболизируется печенью перед попаданием в сосудистое русло.
Тем не менее, органическое и функциональное повреждение может возникнуть как в результате попадания отравляющих веществ в организм, так и в процессе выведения их из организма или же в результате накопления в некоторых органах. Данное повреждение, нанесенное организму, может явиться результатом воздействия на организм самого отравляющего вещества, его метаболитов, либо состояния самого организма, при котором исчерпан запас определенных, необходимых для функционирования организма веществ. Идиосинкразия и аллергические механизмы могут также сыграть свою роль. Прием внутрь посредством заглатывания едких веществ все еще является довольно частой причиной возникновения несчастных случаев. При ретроспективном исследовании в Дании, годовой коэффициент подобных несчастных случаев был оценен величиной в 1/100,000 при госпитализации с ожогами пищевода 0.8/100,000 взрослых человека-лет. Большое количество домашних химикалий являются едкими.
Механизмы отравления чрезвычайно сложны, причем механизмы воздействия одного токсичного вещества могут в значительной степени отличаться от другого. Некоторые химические элементы и соединения, используемые в промышленных процессах, вызывают повреждение пищеварительной системы местного характера, воздействуя, например, на ротовую полость и соседние области, желудок, кишечник, печень или поджелудочную железу.
Растворители обладают специфическим сродством к липидо-насыщенным тканям. Токсичное воздействие, в общем, и целом является чрезвычайно сложным процессом с вовлечением различных механизмов. В случае с тетрахлорметаном считается, что повреждение печени в основном вызывается деятельностью ядовитых метаболитов вещества. В случае же с сероуглеродом, желудочно-кишечные проблемы связывают со специфическим нейротропным воздействием данного вещества на интрамуральное сплетение, в то время как повреждение печени считается в большей степени результатом цитотоксического действия растворителя, который вызывает изменения в метаболизме липопротеина.
Повреждение печени составляет важную часть патологии при воздействии экзогенных ядов, так как печень является главным органом в метаболизме токсичных агентов и взаимодействует с почками в процессе детоксикации. Желчь получает от печени, напрямую либо после конъюгации, различные вещества, которые могут быть повторно поглощены в энтерогепатическом цикле (например, кадмий, кобальт, марганец). Клетки печени принимают участие в оксидации (например, спиртов, фенолов, толуолов), восстановлении (например, нитросоединений), метилировании (например, селеновой кислоты), соединении с серной или глюкуроновой кислотой (например, бензола), ацетилировании (например, ароматических аминов). Клетки Купфера также могут участвовать в процессах, например посредством фагоцитирования тяжелых металлов.
К проявлениям тяжелых желудочно-кишечных синдромов, подобных тем которые вызываются фосфором, ртутью или мышьяком, относятся рвота, колика и выделение кровавой слизи и стула, которые могут сопровождаться повреждением печени (гепатомегалией, желтухой). Данные заболевания в настоящее время чрезвычайно редки и вытеснены профессиональными интоксикациями, развивающимися медленно и даже скрытно; соответственно повреждение печени может также быть лишено явных симптомов.
Инфекционный гепатит заслуживает особого внимания; его возникновение может быть связано с множеством профессиональных болезнетворных факторов (гепатотоксичные агенты, тепло или наличие горячей обработки, холод или наличие холодной обработки, интенсивная физическая активность и т.д.), причем его развитие может привести к неблагоприятным последствиям (затяжной или устойчивый хронический гепатит), а также может легко вызвать цирроз печени. Данное заболевание часто возникает одновременно с желтухой и таким образом создает трудности при диагностике; более того, оно является трудно прогнозируемым, а также представляет сложности при оценке степени выздоровления пациента и, следовательно, его готовности к возобновлению работы.
Хотя желудочно-кишечный тракт колонизирован обильной микрофлорой, которая выполняет определенные физиологические функции, являющиеся чрезвычайно важными для здоровья человека, профессиональные воздействия могут вызвать появление профессиональных инфекционных заболеваний. Например, рабочие скотобойни рискуют заразиться helicobacter инфекцией. Часто данная инфекция может не иметь никаких симптомов. Другими важными носителями инфекции являются разновидности Сальмонеллы и Шигеллы, которые также должны контролироваться с целью поддержания безопасности продуктов пищевой промышленности и предприятий общественного питания.
Курение и употребление алкоголя являются основными факторами риска заболевания раком пищевода в промышленно развитых странах, а профессиональная этиология данной болезни имеет гораздо меньшее значение. Однако считается, что мясники и их семьи подвержены повышенному риску заболевания колоректальным раком.
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Различные физические агенты могут вызывать синдромы пищеварительной системы; они включают травматизм с возникновением прямой либо косвенной нетрудоспособности, ионизирующую радиацию, вибрацию, резкое ускорение, шум, очень высокие либо низкие температуры или резкие и повторяющиеся климатические изменения.
Ожоги, в особенности обширные, могут вызывать образование язвы желудка и повреждение печени, что может сопровождаться желтухой. Долгое нахождение в неестественной позе либо совершение неестественных движений может привести к пищеварительным расстройствам, особенно при наличии предрасполагающих условий типа параэзофагиальной грыжи, висцероптоза или relaxatio diaphragmatica.
В дополнение к пищеварительным расстройствам, сопровождающимся расстройствами автономной нервной системы и нейропсихологическими расстройствами, могут иметь место внепищеварительные рефлексы типа изжоги. Расстройства данного типа (расстройства автономной нервной системы и нейропсихологические расстройства) чрезвычайно распространены в условиях современных рабочих ситуаций и могут сами по себе являться причиной желудочно-кишечной дисфункции.
СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Физическая усталость может также являться причиной расстройства пищеварительной функции, а физически тяжелая работа может вызывать секретомоторные расстройства и дистрофические изменения, особенно в желудке. Люди с желудочными нарушениями, особенно перенесшие операцию, имеют определенные ограничения в плане тяжелой работы, которую им разрешается выполнять, в связи с тем, что только выполнение тяжелой работы само по себе требует усиленного питания.
Посменная работа ведет к серьезным изменениям в привычках питания, результатом чего могут стать функциональные желудочно-кишечные расстройства. Посменную работу связывают с повышением уровня холестерина в крови и уровней содержания триглицерида, а также с усилением деятельности гаммаглютамилтрансферазы в сыворотке крови.
Нервная желудочная диспепсия (или желудочный невроз), похоже, вообще не имеет какой-либо желудочной либо внежелудочной причины, а также не является результатом каких-либо гуморальных или метаболических изменений; следовательно, ее возникновение относят на счет примитивного расстройства автономной нервной системы, иногда связанного с чрезмерным умственным или эмоциональным или психологическим напряжением. Данное желудочное расстройство в качестве проявлений часто имеет невропатическую гиперсекрецию или гиперкинетический или атонический невроз (последний, часто связан с гастроптозом). Эпигастральная боль, регургитация и аэрофагия могут также протекать под рубрикой нейрогастральной диспепсии. Устранение вредных психологических факторов в рабочей среде может привести к ремиссии симптомов.
Несколько исследований указывают на увеличение распространенности заболеваний язвенной болезнью среди людей, наделенных ответственностью, типа супервайзеров и исполнительных директоров, работников задействованных на очень тяжелых работах, недавно принятых на работу в промышленности, мигрирующих работников, мореплавателей и работников, подверженных серьезному социально-экономическому стрессу. Однако, большое количество людей, страдающих теми же заболеваниями, ведут нормальный профессиональный образ жизни, помимо этого существует явный недостаток статистических данных.
В дополнение к условиям работы склонность к приему спиртных напитков и привычка курения, а также индивидуальные пристрастия и предпочтения к определенным пищевым продуктам, домашняя и общественная жизнь человека накладывает серьезный отпечаток на развитие и пролонгацию диспепсии, и на данный момент чрезвычайно трудно определить какую роль каждый из этих факторов играет в этиологии болезни.
Пищеварительные расстройства также привязывали в качестве атрибута к посменной работе, как следствие частой смены времени приема пищи и недостаточного питания на рабочем месте. Данные факторы могут усилить уже существующие пищеварительные расстройства и высвободить невропатическую диспепсию. На основе этого можно сделать заключение, что работники могут быть переведены на посменную работу только после медицинского осмотра.
МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Можно заметить, что производственный медперсонал сталкивается с большим количеством трудностей при диагностике и прогнозировании распространения заболеваний пищеварительной системы (помимо прочего из-за роли, которую играют вредоносные факторы, не относящиеся к профессиональному занятию работника) и что его ответственность в профилактике нарушений пищеварительной системы, связанных с родом занятий работника, является значительной.
Диагностика заболевания на ранней стадии является чрезвычайно важной и подразумевает периодический медицинский осмотр работников и наблюдение за рабочей средой, особенно в условиях повышенного риска. Обучение, повышение квалификации и практическая подготовка работников основам здравоохранения является ценной профилактической мерой и может принести существенные плоды. Внимание работников должно быть привлечено к требованиям нормального питания, выбору и приготовлению продуктов, выбору времени приема пищи и ее количества, надлежащему пережевыванию продуктов и умеренности при приеме жирных продуктов, алкогольных и холодных напитков, либо к полному устранению данных продуктов из диеты.
Адаптировано из 3-его издания Encyclopaedia of Occupational Health and Safety.
Публикация поджготовлена по материалам Энциклопедии по охране и безопасности труда МОТ.