Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности прошло в Новокузнецке

12 августа 2016 г.

В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области. 
В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области.
 
Как подчеркнул в своем докладе заместитель губернатора Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, в соответствии с программой развития угольной промышленности России перед Кузбассом, как центром угледобычи в РФ, поставлена задача к 2030 году построить новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн т угля в год и выйти на объём добычи 238 млн т. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля является безопасность горных работ.
 
Вопрос безопасности шахтерского труда был основным на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которое прошло в Новокузнецке 4 апреля 2016 года. По результатам совещания была разработана «дорожная карта» по решению накопившихся в отрасли проблем, в том числе по повышению промбезопасности и охраны труда на шахтах России и Кузбасса.
 
На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Так, если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая производственного травматизма, в 2014 году – 222, в 2015 году травмировано 188, а за 1-е полугодие 2016 года – 72 работника. В том числе снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году – 30 человек, в 2014 году – 19 человек, в 2015 году — 14 человек (1 полугодие 2016 года – 5 человек). Снижение травматизма стало возможным и благодаря внедрению современных технологий, оборудования, новейших систем безопасности. В целом, инвестиции в промышленную безопасность шахтерского труда за последние годы составили 55 млрд рублей.
 
Все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу, угольные предприятия оснащены современным оборудованием, приборами контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. На каждом угольном предприятии в светильники шахтерских касок встроены датчики, и диспетчер на поверхности по компьютеру видит, где находится шахтер.

 



В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с Министерством по ЧС России открыт учебно-тренировочный корпус национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтеров из всей страны. Это первый и единственный комплекс, где горноспасателей и шахтеров готовят практически в реальных условиях с использованием 3D моделирования. К 2018 году здесь будет построен целый микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей.
 
Впервые в России на ряде предприятий внедрен единый ситуационный центр охраны труда – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать процессы охраны труда на вредных и опасных производствах. Комплекс дает возможность в режиме реального времени контролировать обеспеченность средствами защиты, проведение постоянного мониторинга здоровья работников благодаря современным технологиям (датчики-браслеты).
 
Для предупреждения случаев производственного травматизма с 1997 года обучение прошли более 386 тыс. руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений. В том числе в 2015 году обучено более 33 тыс. человек.

 
Материал предоставлен пресс-службой Администрации Кемеровской области.
 



Источник:
www.kuzpress.ru.