Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

11 июня 2021 г.

Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

Технический прогресс принес собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации неизбежно на всей планете возрастают угрозы...

Законодательство

11 июня 2021 г.

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную помощь

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда...

Статистика

10 июня 2021 г.

Цифра недели: тренды развития культуры безопасности в промышленных компаниях СНГ в 2021 году

Компания DuPont Sustainable Solutions (DSS) представляет вашему вниманию полученные результаты масштабного исследования по развитию культуры безопасности в странах СНГ, которое поможет оценить реальное положение...

Специальная оценка условий труда

11 июня 2021 г.

Профессиональные риски в строительстве

Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа...

Рейтинг самых вредных женских профессий

1 декабря 2012 г.



Не секрет, что существуют профессии, которые традиционно принято относить к женским. Казалось бы они должны быть совершенно безопасны и безвредны, но это, к сожалению, не так. В числе самых вредных для женского здоровья профессий - учитель, врач, парикмахер и не только. Предлагаем вашему вниманию рейтинг профессий, которые оказывают негативное влияние на здоровье и психику женщин. 

Одна из самых нужных, благородных и востребованных профессий - учитель, по праву может называться и самой опасной. В первую очередь она грозит профзаболеванием - ангиной. Ведь для того, что бы успокоить разбушевавшихся учеников зачастую приходится повышать голос, а сколько за рабочий день учитель разговаривает и вовсе не подсчитать. Так что со временем ангина становится неизменным спутником учительницы, переходя в хроническую форму. Еще одна угроза здоровью учителей - риск потери голоса и возникновения различных проблем с голосовыми связками. У представительниц данной профессии, по заверению специалистов из Национального центра голоса и речи он выше в 32 раза, чем у представителей других профессий, в том числе и певцов. Учителя, из-за того, что зачастую используют голос на пределе, страдают хрипотой, у них могут увеличится лимфоузлы и произойти разрыв голосовых связок. Постоянно напрягать учителям приходится не только голос, но и нервы. Ведь работа с детьми ни когда не была спокойной. В настоящее время, когда родители внушают своим детям, что они особенные, и те и другие требуют от учителей невероятного отношения, совершенно забывая про уважения и правила приличия. По данным британской Ассоциации преподавателей и лекторов, каждый четвертый школьный преподаватель сталкивался с насилием со стороны учеников. 

Еще одна благородная, нужная и опасная профессия - врач. Многие специалисты, например, хирурги, вынуждены много времени проводить на ногах, что повышает риск развития варикоза. Лекарственные препараты и дезинфицирующие средства становятся причиной аллергии у докторов. Стоматологи, акушерки и медсестры из-за того, что вынуждены долгое время находится в одной позе, которую вряд ли можно отнести к удобной, рискуют заполучить проблемы с позвоночником. 
Также нельзя забывать о том, что медики, как ни кто другой, рискуют заразится всевозможными инфекциями на рабочем месте. 

Следующее место в рейтинге отведено профессии “парикмахер”. Здесь женскому здоровью угрожает постоянный контакт с химическими средствами, который не редко становятся виновниками аллергии. Они же провоцируют различные заболевание дыхательных путей. Современные исследования говорят о том, что парикмахеры значительно чаще представительниц других профессий страдают раком груди, артритом, варикозом и болезнями позвоночника. Психика парикмахеров тоже под ударом - данная профессия относится к стрессовым. 

Стюардессы тоже под прицелом. Перепады давления становятся виновниками образования тромбов. Постоянная вибрация в самолете может привести к разрыву кист или способствовать образованию опухолей. 

Все мы знаем, что спорт полезен для здоровья, но его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со с здоровьем. Женщины, которые профессионально занимаются спортом, зачастую бьют пределы своей выносливости и работают на износ. Раньше считалось, что спортсменки рожают легче и быстрее остальных. Но сейчас все стало наоборот: невероятные спортивные нагрузки приводят к маскулинизации и нарушению менструальной функции. Зачастую спортсменки даже забеременеть не в состоянии, не то что родить. Некоторые исследователи заявляют о том, что проблемы со здоровьем у женщин, которые посвятили себя спорту, возникают в четыре раза чаще, чем у всех остальных. 

Ненормированный рабочий день, постоянные перегрузки и нестабильность делают актерскую профессию менее привлекательной для женщин. Работа в постоянном стрессе становится причиной злоупотребления алкоголем или наркотиками. Необходимость постоянно следовать эталонам красоты приводит к нарушению пищеварения. 

Продавцы-консультанты могут относительно легко отделаться - кроме варикоза им практически ни чего не грозит. Этаже угроза нависает и над всеми представительницами прекрасного пола, которые долгое время вынуждены проводить стоя, да еще и на каблуках. Официанткам, помимо варикоза, угрожают проблемы с дыхательной системой, который могут возникнуть по причине пассивного курения. Ученые даже говорят о “синдроме официантки”: представительницы этой профессии могут испытывать те же ощущения, что и заядлые курильщики. 

Женщины-руководители рискуют сердцем. Ведь на них лежит огромная ответственность. Они живут в постоянном нервном напряжении. Помимо всех профессиональных рисков женщина-руководитель постоянно должна доказывать мужчинам, что может справляться со своими обязанностями не хуже их. Женщины-руководители выпивают и курят чаще других. Вдобавок им грозит сексуальное расстройство: постоянные переработки приводят к потере сексуального влечения. 

Если вы уже порадовались тому, что не учитель, не врач, не спортсменка и даже не актриса, а всего лишь офисный работник - разочаруем и вас. Вам грозит туннельный синдром, проблемы со зрением и искривление позвоночника, если вашим постоянным спутником на рабочем месте является компьютер. Малоподвижный образ жизни может стать причиной проблем с пищеварением, венозной и лимфатической системами. Журналистика тоже не обещает женщинам манны небесной. Непрекращающийся стресс и информационная перегрузка с кем угодно могут сыграть злую шутку. 

Если ваша профессиональная деятельность имеет отношения к вышеперечисленным профессиям не стоит пугаться. Большинство вредных факторов можно нейтрализовать. Есть только одна профессия, которая может нанести непоправимый вред здоровью и психике - это нелюбимая профессия. Ученые заявляют, что нелюбимая работа опаснее безработицы, и лучше работать на любимой работе, но со вредными условиями труда, чем на нелюбимой и с первого взгляда совершенно безопасной.

Источникohranatruda.ru