Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

10 июля 2020 г.

Влияние человеческого фактора на риск травмирования работника

Множество исследований в нашей стране и за ее пределами повествуют о  проблеме производственного травматизма, его причинах и последствиях, уделяя при этом большое внимание человеческому...

Законодательство

10 июля 2020 г.

Перечни вредных факторов для проведения медосмотров работников обновят

Предлагается обновить перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Проект подготовлен с целью совершенствования...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Рейтинг самых вредных женских профессий

1 декабря 2012 г.



Не секрет, что существуют профессии, которые традиционно принято относить к женским. Казалось бы они должны быть совершенно безопасны и безвредны, но это, к сожалению, не так. В числе самых вредных для женского здоровья профессий - учитель, врач, парикмахер и не только. Предлагаем вашему вниманию рейтинг профессий, которые оказывают негативное влияние на здоровье и психику женщин. 

Одна из самых нужных, благородных и востребованных профессий - учитель, по праву может называться и самой опасной. В первую очередь она грозит профзаболеванием - ангиной. Ведь для того, что бы успокоить разбушевавшихся учеников зачастую приходится повышать голос, а сколько за рабочий день учитель разговаривает и вовсе не подсчитать. Так что со временем ангина становится неизменным спутником учительницы, переходя в хроническую форму. Еще одна угроза здоровью учителей - риск потери голоса и возникновения различных проблем с голосовыми связками. У представительниц данной профессии, по заверению специалистов из Национального центра голоса и речи он выше в 32 раза, чем у представителей других профессий, в том числе и певцов. Учителя, из-за того, что зачастую используют голос на пределе, страдают хрипотой, у них могут увеличится лимфоузлы и произойти разрыв голосовых связок. Постоянно напрягать учителям приходится не только голос, но и нервы. Ведь работа с детьми ни когда не была спокойной. В настоящее время, когда родители внушают своим детям, что они особенные, и те и другие требуют от учителей невероятного отношения, совершенно забывая про уважения и правила приличия. По данным британской Ассоциации преподавателей и лекторов, каждый четвертый школьный преподаватель сталкивался с насилием со стороны учеников. 

Еще одна благородная, нужная и опасная профессия - врач. Многие специалисты, например, хирурги, вынуждены много времени проводить на ногах, что повышает риск развития варикоза. Лекарственные препараты и дезинфицирующие средства становятся причиной аллергии у докторов. Стоматологи, акушерки и медсестры из-за того, что вынуждены долгое время находится в одной позе, которую вряд ли можно отнести к удобной, рискуют заполучить проблемы с позвоночником. 
Также нельзя забывать о том, что медики, как ни кто другой, рискуют заразится всевозможными инфекциями на рабочем месте. 

Следующее место в рейтинге отведено профессии “парикмахер”. Здесь женскому здоровью угрожает постоянный контакт с химическими средствами, который не редко становятся виновниками аллергии. Они же провоцируют различные заболевание дыхательных путей. Современные исследования говорят о том, что парикмахеры значительно чаще представительниц других профессий страдают раком груди, артритом, варикозом и болезнями позвоночника. Психика парикмахеров тоже под ударом - данная профессия относится к стрессовым. 

Стюардессы тоже под прицелом. Перепады давления становятся виновниками образования тромбов. Постоянная вибрация в самолете может привести к разрыву кист или способствовать образованию опухолей. 

Все мы знаем, что спорт полезен для здоровья, но его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со с здоровьем. Женщины, которые профессионально занимаются спортом, зачастую бьют пределы своей выносливости и работают на износ. Раньше считалось, что спортсменки рожают легче и быстрее остальных. Но сейчас все стало наоборот: невероятные спортивные нагрузки приводят к маскулинизации и нарушению менструальной функции. Зачастую спортсменки даже забеременеть не в состоянии, не то что родить. Некоторые исследователи заявляют о том, что проблемы со здоровьем у женщин, которые посвятили себя спорту, возникают в четыре раза чаще, чем у всех остальных. 

Ненормированный рабочий день, постоянные перегрузки и нестабильность делают актерскую профессию менее привлекательной для женщин. Работа в постоянном стрессе становится причиной злоупотребления алкоголем или наркотиками. Необходимость постоянно следовать эталонам красоты приводит к нарушению пищеварения. 

Продавцы-консультанты могут относительно легко отделаться - кроме варикоза им практически ни чего не грозит. Этаже угроза нависает и над всеми представительницами прекрасного пола, которые долгое время вынуждены проводить стоя, да еще и на каблуках. Официанткам, помимо варикоза, угрожают проблемы с дыхательной системой, который могут возникнуть по причине пассивного курения. Ученые даже говорят о “синдроме официантки”: представительницы этой профессии могут испытывать те же ощущения, что и заядлые курильщики. 

Женщины-руководители рискуют сердцем. Ведь на них лежит огромная ответственность. Они живут в постоянном нервном напряжении. Помимо всех профессиональных рисков женщина-руководитель постоянно должна доказывать мужчинам, что может справляться со своими обязанностями не хуже их. Женщины-руководители выпивают и курят чаще других. Вдобавок им грозит сексуальное расстройство: постоянные переработки приводят к потере сексуального влечения. 

Если вы уже порадовались тому, что не учитель, не врач, не спортсменка и даже не актриса, а всего лишь офисный работник - разочаруем и вас. Вам грозит туннельный синдром, проблемы со зрением и искривление позвоночника, если вашим постоянным спутником на рабочем месте является компьютер. Малоподвижный образ жизни может стать причиной проблем с пищеварением, венозной и лимфатической системами. Журналистика тоже не обещает женщинам манны небесной. Непрекращающийся стресс и информационная перегрузка с кем угодно могут сыграть злую шутку. 

Если ваша профессиональная деятельность имеет отношения к вышеперечисленным профессиям не стоит пугаться. Большинство вредных факторов можно нейтрализовать. Есть только одна профессия, которая может нанести непоправимый вред здоровью и психике - это нелюбимая профессия. Ученые заявляют, что нелюбимая работа опаснее безработицы, и лучше работать на любимой работе, но со вредными условиями труда, чем на нелюбимой и с первого взгляда совершенно безопасной.

Источникohranatruda.ru