Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Курить во время рабочего дня запрещается!
12 января 2017 г.
Например, предлагается предоставить право всем работодателям самостоятельно добавлять количество рабочего времени для сотрудников-курильщиков, увеличивая его на период проведения регулярных «перекуров». При этом для некурящих работников удлинение рабочего дня запрещено. В настоящее время проект новой антитабачной концепции проходит процесс согласований в различных ведомствах, каждое из которых предлагает свои способы борьбы с никотиновой зависимостью.
Ожидается, что предложение увеличить продолжительность рабочего времени для лиц, регулярно курящих табак в течение рабочего дня (соответственно времени, потраченному на курение), будет поддержано руководством Минтруда РФ, и окажется одним из дополнительных методом борьбы с табакокурением, несущим значительный вред здоровью россиян.
АТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
ГЛАВА МИНТРУДА ВСТУПИЛСЯ ЗА КУРИЛЬЩИКОВ
Источник публикации: РИА «Новости».
Министерство здравоохранения России подготовило «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», которая рассчитана до 2022 года. Документ уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.
Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25 %, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны. Источник в Минздраве подтвердил, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17 %, а среди девочек — с 21 до 10 %. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился у мальчиков с 18 до 9 %, а у девочек — с 17 до 7 %.
Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно. По данным Минздрава РФ, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве составляет около 2 % ВВП.
Концепция Минздрава еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Cамым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.