Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Промбезопасность: от формализма к нулевому травматизму

13 марта 2017 г.

Компания «Дюпон» подготовила отчет по результатам независимой оценки текущего уровня культуры безопасного производства и системы управления охраной труда и промбезопасностью на предприятиях «Норникеля». Команда аудиторов работала в подразделениях Заполярного филиала, Кольской ГМК, Заполярной строительной компании и «Норильскникельремонта». В общей сложности – 8 подразделений. Два из них – рудник «Северный» и обогатительная фабрика КГМК – стали первыми предприятиями, где эксперты провели комплекс исследований. Работа велась по нескольким направлениям.
Компания «Дюпон» подготовила отчет по результатам независимой оценки текущего уровня культуры безопасного производства и системы управления охраной труда и промбезопасностью на предприятиях «Норникеля».


Команда аудиторов работала в подразделениях Заполярного филиала, Кольской ГМК, Заполярной строительной компании и «Норильскникельремонта». В общей сложности – 8 подразделений. Два из них – рудник «Северный» и обогатительная фабрика КГМК – стали первыми предприятиями, где эксперты провели комплекс исследований. Работа велась по нескольким направлениям. Это анализ документов, статистики происшествий и их расследований, результатов внутренних аудитов соблюдения стандартов охраны труда и промбезопасности. Эксперты также выполняли обход производственных помещений, оценивали состояние рабочих мест и соблюдение работниками правил и норм охраны труда.

Помимо наблюдения на производственных площадках предприятий проводилось анонимное анкетирование сотрудников – охвачено более 2100 человек. Еще одна форма работы – индивидуальные беседы с сотрудниками, которые проводились в формате интервью. Работников, в частности, спрашивали, какие улучшения в сфере промбезопасности они заметили за прошедший год, какие сложности возникают в связи с внедрением корпоративных стандартов... В интервью приняли участие почти 200 человек – высшее руководство, руководители среднего звена и специалисты, рабочие.








Эксперты компании «Дюпон» пришли к выводу, что в 2016 году на предприятиях «Норникеля» продолжился рост зрелости системы управления охраной труда и промбезопасностью. Этому способствует вовлечение высшего руководства, внедрение корпоративных стандартов безопасности и технических средств защиты, работа Советов по безопасности, обеспечение сотрудников качественными средствами индивидуальной защиты, оценка рисков и т.д.

По сравнению с 2015 годом отмечено значительное улучшение показателей по расследованию микротравм и потенциально опасных происшествий и снижение количества травм. На руднике «Северный» и обогатительной фабрике КГМК наблюдается существенное повышение уровня зрелости культуры безопасности.
 
«Среди положительных изменений на руднике «Северный» специалисты Дюпона отметили нетерпимость руководства рудника к нарушению кардинальных правил безопасности, – отметил заместитель начальника УПБ – начальник службы охраны труда КГМК Антон ОЛЕЙНИКОВ на заседании Совета по охране труда и промбезопасности, где подводились итоги 2016 года. – Впрочем, нетерпимость к таким нарушителям характерна для всех подразделений КГМК. Так, в прошлом году было выявлено 36 случаев, 17 человек уволены, остальные получили серьезные дисциплинарные взыскания. Никакой жесткости здесь нет: уволенные за нарушения в сфере промбезопасности и охраны труда от нас ушли здоровыми к своим семьям. Мы сохраняем жизни и здоровье людей».

На обогатительной фабрике, по оценке компании «Дюпон», руководители стали чаще посещать производственные площадки. Это и дополнительный контроль за производством работ и улучшение обмена информацией между работниками и руководителями. В числе рекомендаций – обратить в этом году внимание на то, что персонал не всегда видит риски на своем рабочем месте. Ситуацию поможет изменить ежесменная оценка риска и программа «Риск контроль».







Как рассказал заместитель генерального директора – начальник управления промбезопасности КГМК Сергей УТКИН, разработаны соответствующие методики, проводится оценка рисков на рабочих местах, составляются реестры. Все направлено на сохранение жизни и здоровья сотрудников. В отчете компании «Дюпон» отмечено, что для достижения целей по снижению травматизма и аварийности необходимо изменение культуры производства и операционной дисциплины.
 
Важный шаг в этом направлении – переход от формального выполнения стандартов к применению инструментов и навыков безопасной работы в ежедневной деятельности, от толерантного отношения к опасным действиям и условиям труда к активной позиции и улучшениям, от дополнительной нагрузки к новому стандарту работы руководителя. Следующий этап в повышении операционной эффективности и безопасности – создание бизнес-системы, направленной на раскрытие потенциала людей и развитие культуры производства. Конечным результатом должно стать устойчивое снижение травматизма и аварийности, а травматизма со смертельным исходом – до нулевого уровня.




Источник публикации: www.tv21.ru.