Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
В Якутии обсуждают актуальные вопросы охраны труда
23 марта 2017 г.
«Необходимость развития человеческого капитала, обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами требует улучшения качества и комфортности рабочих мест путем поддержания благоприятных условий трудовой деятельности, создания и обеспечения безопасности, занятых на них работников, а также принятия повышенных требований к работодателям по обеспечению конституционных прав работников», — отметила заместитель министра труда и социального развития Якутии Зинаида МАКСИМОВА.
С формированием новой системы охраны труда в Российской Федерации работа последних лет была направлена на внедрение и обеспечение функционирования института специальной оценки условий труда. Продолжается работа по совершенствованию законодательства в области охраны труда как на федеральном, так и на региональном уровне. В рамках внедрения программно-целевого управления третий год реализуется проектная программа «Улучшение условий и охраны труда в Республике Саха (Якутия) на 2015-2017 годы». В текущем году будут подведены ее предварительные итоги и начата разработка новой на следующий трехлетний период.
«Позитивные тенденции реализации программы отмечаются в проведении специальной оценки условий труда, по состоянию на 1 марта, количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, начиная с 2014 года, составила более 38 тысяч рабочих мест», — подчеркнула Зинаида МАКСИМОВА.
С развитием производственного сектора экономики в республике наблюдается увеличение количества работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, наибольший удельный вес отмечается в добыче полезных ископаемых, производстве электроэнергии, газа и воды. Увеличение количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда приводит, как вследствие, к росту производственных травм и профессиональных заболеваний работников, что является серьезной проблемой. Неблагоприятные производственные условия не учитываются должным образом, а компенсационный механизм начинает работать только при возникновении несчастного случая.
На федеральном уровне готовится законопроект, в котором будет изменена система страхования с компенсационного механизма на риск – ориентированный подход, то есть система страхования будет направлена на профилактику, на сохранение здоровья и на предупреждение профзаболеваний.
«Республика полностью поддерживает действия правительства РФ и считает, что законы должны работать на сохранение здоровья работающего населения, так как с точки зрения демографической политики сохранение жизни граждан в активном трудоспособном возрасте является одной из главных задач и серьезным ресурсом для повышения показателей рождаемости и продолжительности жизни населения», — отметила замминистра.
Источник публикации: ysia.ru.