Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова: «Ключевая роль в разработке профстандартов принадлежит работодателям»

26 октября 2017 г.

Об этом в рамках круглого стола о разработке новых профстандартов и актуализации ресурса «Справочник профессий» заявила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Она напомнила, что на сегодняшний день Минтрудом России издано 1086 профстандартов в 34 областях профессиональной деятельности.
Об этом в рамках круглого стола о разработке новых профстандартов и актуализации ресурса «Справочник профессий» заявила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Она напомнила, что на сегодняшний день Минтрудом России издано 1086 профстандартов в 34 областях профессиональной деятельности.
 


Замминистра обратила внимание, что профстандарты обязательны для применения в двух случаях. Первый – когда соответствующие требования установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими особые условия допуска к выполнению работы. Это могут быть постановления Правительства России, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, органов и организаций, имеющих исключительные права регулирования, которыми установлены квалификационные требования к конкретным работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности. Второй – когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений.
 






«Конструкция, какая сегодня есть, такой и будет. Если есть специальные требования, там, где государство декларирует особые требования к работникам, они будут обязательны для применения. Все остальное будет носить рекомендательный характер, – отметила Любовь Ельцова. – С 2000 года работодатели самостоятельно принимают решения по найму персонала, формированию штатных расписаний. Нет жесткой привязки к квалификационным справочникам. У нас будет длительный переходный период, когда будут существовать несколько справочников: ЕКС, ЕТКС и профессиональные стандарты. Это связано с тем, что достаточно большое количество работников имеют льготы и компенсации».
 
Она также заметила, что «если работодатель стремится к повышению производительности труда, конкурентоспособности на рынке, то он стремится к внедрению профессиональных стандартов». Любовь ЕЛЬЦОВА напомнила, что ВНИИ труда Минтруда России ежемесячно проводит бесплатные семинары по вопросам разработки и применения профессиональных стандартов. Замминистра отметила, что сейчас много дискуссий ведется о том, какие профессии будут исчезать, какие будут появляться.

«Мы видим тенденцию, что профессии остаются одними и теми же, но при этом расширяются компетенции, у человека появляются новые знания и навыки». Она сообщила, что Минтруд России планирует в этом году внести некоторые изменения в информационную систему «Справочник профессий»: «Учитывая, что мы базируемся на профессиональных стандартах, каких-то глобальных изменений именно в Справочнике профессий не будет, но мы планируем более тщательно подойти к его наполнению».




Источник публикации: rosmintrud.ru.