Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Прокуратура: «В охране труда нет мелочей»
19 октября 2018 г.
В октябре 2018 г. на территории области стартовал месячник «Моя работа, мой безопасный труд». Совместные правопросветительские мероприятия органов прокуратуры с профсоюзными организациями направлены на профилактику производственного травматизма и соблюдение прав граждан на безопасные условия труда.
За каждой цифрой стоит жизнь и здоровье человека.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Он должен проводить инструктаж для персонала или назначать ответственного работника, который будет выполнять эту работу.
В свою очередь каждый работник, согласно ст. 214 ТК РФ, обязан: соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасности методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления, проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Вредные условия труда на предприятии, постоянное воздействие химических, биологических, радиоактивных и прочих негативных факторов пагубно отражается на здоровье сотрудников и способно привести к развитию профессиональных заболеваний.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» профессиональным заболеванием считается заболевание застрахованного лица, ставшее результатом воздействия вредных производственных факторов и повлекшее временную либо стойкую утрату профессиональной трудоспособности и/или смерть.
Согласно Закону к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, относятся: сотрудники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту), заключенному со страхователем (работодателем); лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем (работодателем); граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в указанных договорах предусмотрена обязанность страхователя (работодателя) по уплате соответствующих страховых взносов в ФСС России.
Различают острые и хронические профзаболевания. К первым относятся те, которые возникают при длительной работе на производстве, когда на организм человека систематически воздействовали разного рода негативные факторы. Ко второму виду профзаболеваний относятся те, что возникают после большой дозы химического вещества, что и приводит к сильной интоксикации и несет угрозу жизни человека.
Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления) проводится комиссией, созданной на основании приказа, изданного работодателем с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза: в течении 24 часов при остром профзаболевании, в течении 10 суток при хроническом. При этом работник вправе лично участвовать в расследовании возникшего у него профзаболевания. По требованию работника в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.
Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет административную ответственность по ст. 5.44 КоАП РФ.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются: застрахованному лицу, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности; лицам, имеющим право на их получение, –если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год (ст. 11 Закона).
В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей. Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.
Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.
Помимо установленных законодательством РФ выплат, предусмотрено такое обеспечение по страхованию как оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица на: медицинскую помощь; приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; и др.
Кроме того, временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности работника является одной из причин перевода его на другую работу, который может быть осуществлен на срок до четырех и более месяцев или постоянно.
В случае отказа работника от перевода на другую работу или у работодателя соответствующая работа отсутствует, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на срок, указанный в медицинском заключении. При этом за работником сохраняются место работы и должность. В период отстранения заработная плата не выплачивается (ст. 73 ТК РФ).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В подобной ситуации работодатель должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
г. Краснотурьинска
О.С. Колоколова
Источник публикации: krasnoturinsk.info.