Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова приняла участие в заседании Генерального совета ФНПР
6 ноября 2018 г.
По словам Любови Ельцовой, с начала года количество занятых в экономике выросло на 711 тыс. человек, до 73,2 млн. Прогноз безработицы по методологии МОТ на этот год – 4,8 %. Но пока, по данным Росстата, в августе текущего года общая безработица составила 4,6 % или 3,5 миллиона человек. Самый низкий уровень общей безработицы зарегистрирован в гг. Москве и Санкт-Петербурге – чуть больше 1 %, самый высокий – в Республике Ингушетии (26,5 %) и Республике Тыве (19 %).
В Общероссийском банке вакансий заявлено 1,7 млн свободных рабочих мест с зарплатой не ниже минимальной в регионе. При этом на учете в службе занятости на конец сентября стояли 649,3 тыс. человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы – 0,8 %, год назад он составлял 0,95 %.
«Планируется, что в 2019 - 2021 годах безработица останется примерно на этом же уровне», – отметила замминистра. Любовь ЕЛЬЦОВА напомнила, что в рамках различных программ из федерального бюджета дополнительно выделены деньги на профессиональное обучение и переподготовку: «17,8 тыс. человек направляется на переобучение в рамках национального проекта «Производительность труда». Также в федеральном бюджете на следующий год предусмотрены средства на обучение при содействии службы занятости 75 тыс. граждан предпенсионного возраста».
Замминистра также напомнила об общероссийских темпах роста зарплат, которые зафиксированы в данных Росстата: «Если мы говорим за 9 месяцев текущего года, то 108,4 % – это реальная заработная плата. Номинальная заработная плата – этот темп уже назывался несколько раз – 111,1 %».
В своем выступлении замминистра Любовь ЕЛЬЦОВА также привела данные среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года, подготовленного Минэкономразвития России, согласно которому рост номинальных зарплат в 2019 году ожидается на уровне 6,1 %, в 2020 году – на 5,4 %, в 2021 году – на 6,6 %.
Замглавы Минтруда России подчеркнула, что номинальная заработная отмечена выше среднероссийского уровня по бюджетным сферам: в здравоохранении – 126,3 %, образовании – 115,8 %, культуре – 126,6 %. Во внебюджетных сферах она отметила темпы роста в 112 % в полиграфической сфере, 111,4 % в сфере кожаных изделий, в IT-сфере 117,9 %, а также в строительстве 111,1 %. «Это необычно, поскольку эти сферы были ниже тренда всероссийского в предыдущие периоды», – добавила она.
В качестве лидеров среди российских регионов по темпу роста зарплаты в 2018 году замминистра отметила Забайкальский край, Омскую и Кемеровскую области.
«Лидеры по темпам (роста зарплаты) у нас Забайкальский край и Омская область – 114,1 %, то есть выше среднероссийского, и Кемеровская область – 114,8 %. Ниже средних темпов роста номинальной заработной платы по России: Кабардино-Балкарская Республика – 106,4 %, Республика Марий Эл – 107,1 %», – рассказала Любовь ЕЛЬЦОВА.
Замминистра напомнила, что в этом году регионам выделено 100 млрд рублей на зарплаты бюджетникам в рамках повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума (11 163 рублей). Столько же будет выделено на эти цели в 2019 году. Предполагается, что с нового года МРОТ составит 11 280 рублей, законопроект об этом Госдума России приняла в первом чтении.
Она также напомнила о планах по индексации зарплат работникам, которые не подпадают под действие майского указа Президента России от 2012 года: «Планируется индексация неуказных категорий с 1 октября – 4,3 % в 2019 году, 2020 год – 3,8 %, 2021 год – 4 %».
Замминистра также рассказала, что Минтруд России в настоящее время работает над несколькими законопроектами в сфере трудовых отношений.
Так, например, ведомство подготовило законопроект, по которому предписание Роструда будет носить характер судебного приказа и передаваться напрямую в службу судебных приставов. «Законопроект находится в высокой степени готовности, он согласован внутри правительства, и мы надеемся, что в 2019 году он будет внесен в Госдуму и принят», – сказала Любовь ЕЛЬЦОВА.
Она также затронула тему «зарплатного рабства». «Мы получаем жалобы о том, что работодатели принуждают работника открывать счет для получения заработной платы в той кредитной организации, которая более удобна самому работодателю. Тем не менее мы стоим здесь на защите права работника, поэтому были подготовлены поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», – отметила замминистра.
Законопроект «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. За нарушение работодателем этой нормы законопроектом предложено включить изменения в КоАП, устанавливающие штрафы в отношении работодателей.
Законопроект «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации» предполагает увеличение срока подачи работником заявления о замене банка для перечисления зарплаты с 5 до 15 дней до дня выплаты зарплаты. Законопроект направлен на обеспечение баланса права работника на выбор кредитной организации и обязанности работодателя выплаты заработной платы не реже чем два раза в месяц. Увеличение срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, куда должна быть переведена заработная плата, до пятнадцати дней до дня выплаты заработной платы исключит риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства по не зависящим от него причинам (например, из-за необходимости обработки большого количества подобных заявлений или новогодних каникул).
Источник публикации: rosmintrud.ru.