Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Кому положены пенсионные льготы?
12 ноября 2018 г.
– Закон об изменениях в пенсионном законодательстве, подписанный Президентом РФ, вводит новые основания для назначения досрочной пенсии. Так для граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В связи с этим в 2019 и 2020 годах граждане, имеющие стаж такой продолжительности могут претендовать на назначение пенсии без учета повышения пенсионного возраста.
© Автор фото: One photo / Shutterstock
Важно знать, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются.
– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины). Также право на досрочную пенсию предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от продолжительности опеки. Возраст снижается на один год за год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин.
– Такая возможность учтена новым законом о пенсиях. В соответствии с ним, граждане, достигшие до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившиеся за ее назначением или не успевшие ее оформить до 1 января 2019 года, сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений.
– В вопросах выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам законодательство не изменилось. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы.
© Автор фото: Kamrad71 / Shutterstock
– Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно: имеющие требуемый стаж на работах, в производствах, по профессиям и должностям, предусмотренным Списками № 1 и № 2, а также текстильщики, железнодорожники, геологи, лесозаготовители, моряки, водители автобусов и троллейбусов, горнорабочие, летчики, спасатели, пожарники и другие работники с тяжелыми условиями труда.
– Нынешние пенсионеры ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
ПФР по Ставропольскому краю