Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
«А вас я попрошу остаться…»: работодатели не торопятся переводить сотрудников «на удаленку»
24 декабря 2018 г.
Сами работники тоже не всегда готовы трудиться вне офиса. Роль здесь играет не только зарплата, которая у «удаленщиков» традиционно ниже, но и, к примеру, сложности с самодисциплиной.
С 2015 года число предложений для удаленных сотрудников в России росло, но незначительно. Заметный всплеск был летом 2017 года, когда их доля достигла 12 процентов от общего числа вакансий. Но это было связано с активностью нескольких крупных банков, предлагавших дистанционную работу менеджерам по продажам. Потом показатели вернулись к прежним значениям.
Фото: ТАСС
По словам Романа ЕФИМОВА, директора департамента новых проектов HeadHunter, работодатели осознают положительные стороны удаленного формата работы. Помимо сокращения расходов на содержание рабочего места многие упоминали возможность нанять в штат талантливых сотрудников из других регионов. В то же время они согласны, что при отсутствии сотрудника в офисе сложнее контролировать его работу, также могут быть проблемы с выстраиванием работы в команде. Зачастую позиция «против» связана и с консерватизмом руководства старого образца, которое привыкло работать как на заводе – от звонка до звонка на одном месте. Однако, несмотря на все сомнения, лишь 19 процентов работодателей считают, что качество работы из дома хуже, чем в офисе.
Работников «удаленка» привлекает возможностью иметь свободу действий и передвижения. В списке барьеров, помимо более низкой зарплаты, сложности с самодисциплиной, нехватка общения с коллегами, отсутствие обратной связи. Но 26 процентов соискателей заявили, что все равно выбрали бы удаленную работу с меньшей зарплатой, чем работу в офисе за большие деньги.
По мнению ЕФИМОВА, число вакансий, предполагающих дистанционную занятость, будет расти, хотя и не так активно, как за рубежом. Жанна ВОЛКОВА, директор по маркетингу Kelly Services, уточняет, что бум выхода работников «на удаленку» может случиться в перспективе 5-10 лет: «Чем дальше будут развиваться технологии и чем дороже будет недвижимость и транспорт, тем больше будет удаленной работы».
Даже с развитием дистанционной занятости зарплата людей, которые «выбрали свободу», вряд ли когда-нибудь будет такой же, как у тех, кто работает в традиционном формате. «То, что люди, работающие удаленно, в среднем получают меньше, вполне оправдано. Считается, что баланс работа – личная жизнь для таких людей важнее, чем зарплата, – говорит ВОЛКОВА. – Плюс они сильно экономят на транспорте, офисной одежде, обедах, кофе, парковке, бензине, амортизации авто. Со временем работодатели научатся очень хорошо рассчитывать дельту в зарплате, связанную с так называемой стоимостью выхода из дома, и при обсуждении условий удаленной занятости или офисной работы будут сразу ее применять, чтобы и у сотрудников «на удаленке» и у сотрудников в офисе реальный доход был одинаковым».
Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Юлия Кривошапко
Данный материал был опубликован в издании
«Российская газета – Федеральный выпуск» № 7752 (289)
Источник публикации: rg.ru.