Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Роботы наступают: успешными будут работодатели, которые постоянно обучают своих работников

9 апреля 2019 г.

На рынке труда грядут глобальные перемены. Благодаря искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике будут создаваться новые рабочие места, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
На рынке труда грядут глобальные перемены. Благодаря искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике будут создаваться новые рабочие места, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
 

Об этом говорится в глобальном докладе Международной организации труда (МОТ), презентация которого прошла 22 января в Женеве. В нем говорится, что профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать. Озеленение экономики стран позволит создавать миллионы рабочих мест благодаря внедрению устойчивых методов производства и чистых технологий, однако другие рабочие места будут исчезать по мере того, как страны начнут сворачивать углеродозависимые и ресурсоемкие отрасли.
 
Как отметил гендиректор МОТ Гай РАЙДЕР, образование в течение жизни приобретает первостепенное значение. «Навыки, полученные в начале жизни, не будут служить долго. Их срок годности очень короткий», – говорит Гай РАЙДЕР. Работа и обучение должны быть постоянно переплетены, и успешными будут только те работодатели, которые постоянно обучают своих работников.
 



Будет ли человек в ближайшем будущем конкурировать с роботом за рабочее место 

зависит от политики государств. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
 


Как отмечает Гай РАЙДЕР, финансировать обучение взрослых людей должны из нескольких источников: за счет государства (налоговые политики стран должны это позволять), социальных фондов и работодателей. На работниках должна быть ответственность за получение и применение этих знаний. В докладе приводится несколько цифр, подтверждающих важность непрерывного образования.
 
Так, по данным ОЭСР, в среднем девять процентов рабочих мест в странах, входящих в эту организацию, подвержены высокому риску автоматизации. Но для 50-70 процентов работников полного замещения не произойдет, хотя автоматизация коснется большой доли операций, что изменит сам порядок их выполнения. По данным Всемирного банка, две трети всех рабочих мест в развивающихся странах могут быть автоматизированы. Данные ВЭФ говорят: почти 50 процентов компаний прогнозируют, что к 2022 году автоматизация вызовет сокращение числа их работников, занятых на условиях полного рабочего дня.
 
Будет ли человек в ближайшем будущем конкурировать с роботом за рабочее место 
– зависит не только от развития технологий, но и от политики государств. В странах должны приниматься политические решения, которые бы контролировали дальнейшее применение робототехники, считает Гай РАЙДЕР. Как сказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН, Россия тоже принимала участие в подготовке глобального доклада. В МОТ был представлен национальный доклад на эту тему, подготовленный при участии профсоюзов и работодателей.
 
Текст: Марина Гусенко
 



Данный материал был включен в издание


Российская газета – Федеральный выпуск № 13 (7771)
 
Источник публикации: rg.ru.