Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Практика правоприменения: гражданские договоры станут трудовыми?
27 февраля 2019 г.
У HR-специалистов и бизнеса в целом появилась проблема. Государственная инспекция по труду (ГИТ) может переквалифицировать договоры подряда (гражданско-правовые) в трудовые. Норма не нова: статья 19.1 Трудового кодекса говорит, что материалы проверки ГИТ или предписание инспектора могут стать основанием для переквалификации. Но теперь Верховный суд назвал признаки, когда такое возможно, и ГИТ вернутся к теме с новым рвением.
У HR-специалистов и бизнеса в целом появилась проблема. Государственная инспекция по труду (ГИТ) может переквалифицировать договоры подряда (гражданско-правовые) в трудовые. Норма не нова: статья 19.1 Трудового кодекса говорит, что материалы проверки ГИТ или предписание инспектора могут стать основанием для переквалификации. Но теперь Верховный суд назвал признаки, когда такое возможно, и ГИТ вернутся к теме с новым рвением.
Оплата и отчисления в обоих договорах сопоставимы, а вот социальных гарантий договор подряда фактически не дает: ни отпуска, ни больничного, ни ограничений при расторжении. Трудовой же договор накладывает на работодателя массу обязательств. Фактически за одну и ту же работу компания платит в виде зарплаты, компенсаций, отчислений и т.д. разные деньги. Государство понимает это и разрешает ГИТ проверять и переквалифицировать договоры, чтобы сохранить социальные гарантии. Но работодатели остаются в сложном положении. Одно дело, когда компания целенаправленно заключает договоры подряда, желая сэкономить. Другое – по гражданской форме может работать масса людей, в первую очередь фрилансеры, и это нормальная форма для эпизодических работ.
Но теперь фрилансера, сделавшего одну презентацию, могут признать сотрудником и обязать компанию заключить трудовой договор. Итог очевиден: готовая продукция подорожает, а конкурентоспособность малого бизнеса упадет – именно он в большей степени пользуется разовыми гражданскими услугами. А угроза пришла с судебной стороны – от опубликованного без лишнего шума постановления пленума Верховного суда «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
В нем 11 признаков, когда инспекторы могут признать гражданско-правовой договор трудовым, их берут на вооружение надзорные органы. Да, постановление касается малого бизнеса, но никто не мешает применять признаки для всех. Прежде всего – график: если человек работает по графику или посменно, значит, он соблюдает правила внутреннего распорядка и может считаться сотрудником.
Договор о полной материальной ответственности покажет, что человек представляет интересы компании. Расчетные листы с зарплатой, сведения о выдаче средств и перечислении на банковскую карту – причина для ГИТ признать исполнителя штатным сотрудником, как и товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, путевые листы или заявки на перевозку груза.
Eще в списке аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, журнал посетителей и переписка сторон, в том числе по электронной почте. Некоторые пункты удивительны. Например, переписка – как будто заказчик и исполнитель по гражданскому договору не могут обмениваться электронными письмами! Или учет в журнале посетителей офиса: нельзя же заключить договор и ни разу не встретиться лично?
Так что, заключая договор подряда, надо быть особенно внимательным. А лучше вообще заключать трудовые договоры, в том числе срочные – для временных проектов. Но если вы сохраняете гражданско-правовые договоры с исполнителями, надо понимать, что, увидев подобные документы и проверив их, инспектор может выдать предписание: оформить трудовые соглашения. Печально, что у ГИТ нет компетенций в гражданско-правовом законодательстве. Да и предписание – мнение одного конкретного инспектора. И если судья обязан хотя бы выслушать обе стороны, то здесь двух мнений быть не может. Следовательно, можно ожидать и злоупотреблений, ведь переквалификация вызовет дополнительные судебные разбирательства между бизнесом и ГИТ.
По материалам газеты «Ведомости».
Источник публикации: www.rostrud.ru.