Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

СИЗ: о слабых местах системы обязательной маркировки товаров знаками идентификации

20 марта 2019 г.

Почти год мы живем с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 792-р, которое утверждает перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. В этом году список пополнят средства индивидуальной защиты: спецодежда и спецобувь. Законодатели считают, что маркировка товаров позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключить подделки. При любом нарушении система не позволит дальнейшее легитимное использование продукции. Планируется, что данные об этих нарушениях будут передаваться в контрольно-надзорные органы...
Почти год мы живем с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г.
№ 792-р, которое утверждает перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. В этом году список пополнят средства индивидуальной защиты: спецодежда и спецобувь. Законодатели считают,
что маркировка товаров позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключить подделки. При любом нарушении система не позволит дальнейшее легитимное использование продукции. Планируется, что данные об этих нарушениях будут передаваться в контрольно-надзорные органы.
 




Автор фото: Presslab / Shutterstock.



В соответствии с нормами Техрегламента, все виды СИЗ всегда подлежали обязательной маркировке, но сегодня речь идет о другой маркировке. Новая система маркировки должно работать вот так:
 

– каждый участник оборота продукции должен быть зарегистрирован в системе;
– производитель, экспортер или тот, кто вводит в оборот продукцию, получает уникальные коды на свою продукцию;
– после этого код должен быть преобразован в Data Matrix и нанесен на изделие;
– передача прав собственности на товар разрешена только при подтверждении корректности кода и его обладателя;
– вывод из оборота маркированной продукции происходит при передаче конечному потребителю.
 

Идея, безусловно, благая, и в ее реализации заинтересованы и регулятор, и производитель, и потребитель. Компании – члены Ассоциации СИЗ – участвуют в пилотном проекте по маркировке, и уже сегодня я могу от их имени говорить о слабых местах новой инициативы.
 

Во-первых, проект координирует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – частный оператор, единый для всех групп товаров. Чтобы подключиться к системе маркировки, необходимо подать заявление в ЦРПТ. И сегодня мы видим, что эта система работает медленно: пока у ЦРПТ просто не хватает ресурса, чтобы быстро обработать все заявки. Есть случаи, когда компаниям приходится ждать более месяца. А это только начало, и на подходе кратно большее количество участников, а также новые группы товаров, новые «пилоты», и все это ложится на одного оператора – ЦРПТ.
 
Второе, не все в Евразийском экономическом сообществе пока поддерживает эту инициативу, и у нас нет окончательного понимания, как быть с их продукцией.
 
В-третьих, не понятны бизнес-процессы по выводу обуви из оборота, и что делать с остатками немаркированной обуви, которой 300-500 млн. пар по всей стране.
 
В-четвертых, прежде чем попасть в продажу, каждая пара обуви, сошедшая с конвейера, должна получить уникальный код двухмерный Data Matrix, который размещается на упаковке. Одномерный код считывается даже при повреждении до 70%, а двухмерный не идентифицируется при порче 5%. И это проблема, потому что 5% — это малейшая потертость или царапина. И что тогда делать? Начинать маркировку заново? Если порча все же случилась, нужно ли выводить товар из оборота, а затем заново вводить?
 
Ну и пятое, низкая информированность конечных потребителей, которые с 1 июля могут стать скупщиками контрафакта, потому что с этого дня покупать, продавать и хранить можно будет только промаркированную обувь. Следует напомнить, что производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований об обязательной маркировке товаров несут как административную, так и уголовную ответственность.
 
Автор публикации: Владимир Котов



 
Источник публикации: getsiz.ru
.












 


АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 
ВНОТ-2019: Техническая  сессия «Маркировка средств индивидуальной защиты»


25 апреля 2019 года
14:30 – 16:00
Зал 3.5 Главного Медиацентра г. Сочи

 

В рамках деловой программы Всероссийской Недели охраны труда в г. Сочи состоится техническая сессия  «Маркировка средств индивидуальной защиты».




Автор фото: Petroleum Man / Shutterstock.



 
Модератор: Владимир КОТОВ, президент Ассоциации «СИЗ»

Спикеры:

Ольга МАРЮХА, начальник отдела стандартов безопасности труда Минтруда России

Татьяна ПИЛИПЕНКО, заместитель генерального директора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис»

Ирина ГОРБУНОВА, продуктолог по защитному направлению ГК «Текстайм»

Артем САРКСЯН, заместитель генерального директора по управлению коммерческим
комплексом  ЗАО МОФ «Парижская коммуна»

Леонид ЖУКОТСКИЙ, директор Департамента безопасности и графики «3М Россия» представитель Минпромторга России; представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ)

 
В декабре 2017 года Президент России Владимир ПУТИН одобрил решение Правительства РФ о создании до 2024 года Единой национальной системы сплошной маркировки товаров. По плану Минпромторга, уже с 1 июля 2019 года станет неоходимым нанесение специальных двухмерных кодов Data Matrix на спецобувь, а с декабря обязательной маркировке будут подлежать некоторые виды спецодежды и СИЗ.
 
В ходе технической сессии будет изучен опыт введения маркировки в пилотном проекте, стартовавшем в прошлом году. Участники мероприятия выяснят, готовы ли участники рынка – производители и продавцы, конечные потребители к введению маркировки спецобуви. Пройдет обсуждение важных вопросов маркировки, возникающих у производителей и на практике у потребителей современных СИЗ.







 
Источник публикации: vssot.aetalon.ru.