Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Гибкие навыки специалистов по охране труда: где учиться и чему учиться?

26 апреля 2019 г.

О том, к каким современным требованиям приходится соответствовать современным специалистам по охране труда рассказали на сессии в рамках ВНОТ-2019. Участники мероприятия рассмотрели конкретные примеры, поделились личным опытом и проанализировали передовые мировые практики.




О том, к каким современным требованиям приходится соответствовать современным специалистам по охране труда рассказали на сессии в рамках ВНОТ-2019. Участники мероприятия рассмотрели конкретные примеры, поделились личным опытом и проанализировали передовые мировые практики.


 
Каким должен быть сегодня специалист по охране труда, какими компетенциями он должен обладать, чтобы соответствовать стандартам современного управления предприятием? Какое место в структуре должен занимать специалист, чтобы его услышали и он был услышан? Спикеры технической сессии «Профессиональный профиль современного специалиста и руководителя по охране труда» поделились личным опытом и представили кейсы своих организаций.
 
Навыки, которые сегодня требуют от сотрудников, делятся на два типа – hard skills («жесткие навыки») и soft skills («гибкие навыки»). Первые – это профессиональные умения, которыми пользуются специалисты, решая технические задачи. Soft skills – это комплекс неспециализированных навыков, которые не менее важны в работе.
 
Термины изначально были заимствованы и применялись к специалистам IT-отрасли. Сегодня они распространяются и к подготовки сотрудников по охране труда. По словам спикеров, обладание большими компетенциями в разных областях – требования времени. Сегодня специалист по охране труда должен не только знать законодательство и требовать выполнения от сотрудников предприятия. К каждой ситуации нужен нестандартный подход, который требует гибкого решения. Отсюда – успех в выполнении поставленной задачи.
 
«Происходит последовательное сокращение численности служб по охране труда. Уходит время узких специалистов. Сегодня каждый специалист обладает не только набором знаний в области законодательства. Его задачи – это и управление другими компетенциями, применимых в профессиональное сфере», рассказал Сергей ХАРИТИЧ, директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании «Нордголд».






 
В компании «Нордголд» отделом по охране труда разработана своя концепция структуры. Там проводится полномасштабная оценка резервистов на руководящие позиции в службе охраны труда, организована оценка профессиональных компетенций сотрудников – тест на знание области, понимание поставленной задачи, умения специалиста и владение навыками.
 
Законодательные акты, подчеркивают эксперты, не содержат информации как расследовать происшествия. Там говорится, что нужно уметь управлять рисками, но никто не говорит – как. Задача современного сотрудника – обладать необходимыми навыками. Кроме того,  навыки управления должны быть в ежедневных практиках руководителя подразделения.
 
Еще один инструмент подготовки кадров предлагает Национальный экзаменационный совет по охране труда (NEBOSH). Комитет действует в Великобритании, однако часть программы доступна на русском языке. Глобальный стандарт подготовки кадров представила Антонина СУЛХОВА, Ведущий специалист в области ОТ. ПБ и ООС в нефтегазовой отрасли NEBOSH. Разработан стандарт международной сетью практикующих организаций в области безопасности и охраны труда «insho».
 
В России стандарт пока не получил широкую известность.  Но крупные промышленные компании его уже используют.
 
По мнению Александра ПИВИКОВА, директора по безопасности производства «Выксунский металлургический завод», главным принципом руководителя отдела безопасности производства является приверженность. Главный ее принцип: «То, что я делаю совпадает с тем, что я говорю». Но чтобы работа была эффективной, необходимо соблюдение ряда условий. В частности, изменение системы подчинения отдела охраны труда руководителю предприятия. Говоря о «гибких навыках» специалиста, то его можно сформулировать из нескольких принципов.






 
«К какому идеалу стремиться? Измениться самому и изменить окружение. Вера в то, что делаешь дает результат. Нужен постоянный анализ и поиск решений, желание быть тренером с своей сфере. Проявлять повышенные требования по безопасности к себе как на производстве так и в быт. Проявлять  интерес к лучшим практикам других предприятий», – отметил Александр ПИВИКОВ.
 
Также, как утверждают спикеры мероприятия, главным принципом специалиста охраны труда сегодня должно быть творческое мышление, способность нестандартно думать и постоянно учиться и развивать себя. Только в таком случае сотрудник может оставаться востребованным специалистам и соответствовать запросам современных компаний.






Источник публикации:   www.vssot.aetalon.ru.















 


 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 
25 апреля в рамках ВНОТ в Сочи прошла презентация новой
«Централизованной системы проверки знаний требований охраны труда»



Презентацию провели директор департамента информационных технологий Клинского института охраны и условий труда Александр БРАГИН и директор департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда Алена ЛЫСАК.







С 2021 года централизованное компьютерное тестирование отдельных категорий работников станет обязательным для всех работодателей, относящихся к малому бизнесу, независимо от сферы деятельности, масштабов производства, типа юридического лица и т.д. Каждая организация, согласно проекту Минтруда РФ, обязана будет подключиться зарегистрироваться в этой системе, обучить работе с ней своих сотрудников и проводить проверки их знаний в сфере охраны труда на регулярной основе.

Система разработана Клинским институтом охраны и условий труда по заданию Минтруда России. Цель создания системы – получение независимого инструмента проверки знаний и аттестации сотрудников в области охраны труда и исключение коррупционной составляющей при получении соответствующих удостоверений.

На сессии презентовали интерфейс и возможности новой системы.







Помимо оценивающего модуля в нее включена образовательная часть для подготовки работника к аттестации. Работник сможет самостоятельно подготовиться к сдаче аттестации и пройти ее совершенно бесплатно с помощью этого инструмента. Поскольку проект только вышел в свет, ему еще предстоит испытание «в боевых условиях». Поэтому ее создатели призывают активно подключаться к обсуждению рекомендаций в отношении контента и технологических решений. Потому что, по идее создателей, продукт должен быть удобным и понятным для непосредственных пользователей.
 
Алена ЛЫСАК – непосредственный руководитель создания контентной части системы – приглашает всех желающих присоединиться к пилотному тестированию системы.