Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Сиди дома, не гуляй!
16 марта 2020 г.
Издание «Российская газета» сообщает, что отечественные компании обеспечивают сотрудникам возможность дезинфицировать руки на рабочем месте, а некоторые — даже временно перейти на удаленную работу. Но с одной оговоркой: работать, а не гулять.
Источник: pixabay.com.
Что касается предприятий и организаций, тут пока серьезных ограничивающих распоряжений практически нет. Вот федеральным чиновникам, сенаторам и депутатам было четко объявлено: отложить зарубежные командировки. А руководители крупных компаний, вузов, научных организаций принимают решения самостоятельно.
Частные компании имеют возможность действовать быстрее. На удаленную работу уже перевели сотрудников многие российские и зарубежные IT-компании. Яндекс, например, разослал сотрудникам письмо с предложением ближайшую неделю поработать из дома, а в офис приезжать только в исключительном случае. Более того, для таких исключений компания разрешила работникам брать такси и пообещала компенсировать расходы.
Крупные нефтяные компании и «Газпром» временно отказались от зарубежных командировок еще раньше — в начале марта. И настоятельно рекомендовали работникам провести положенные отпуска в России, а не за рубежом. Примерно в том же ключе действует и Сбербанк.
Источник: pixabay.com.
При этом большинство компаний и организаций отменяют, сдвигают по срокам или переводят в заочный режим все многолюдные мероприятия — семинары, тренинги, конференции. «Официально озвученное ограничение количества участников пятью тысячами выглядит странно и ничем не обосновано. Лучше сейчас вообще воздержаться от мероприятий, в которых задействована группа людей», — заявили «Российской газете» в одной из компаний.
Что касается небольших частных предприятий — магазинов, парикмахерских, ресторанов и кафе, автозаправок — тут, похоже, о простейших противоэпидемических мерах, таких, как ношение масок и использование антисептиков, даже не слышали. Не охота возиться, не охота тратиться. Вроде московским таксистам в приказном порядке объявили о масках, но пока этот порядок никто не выполняет.
Ирина Невинная
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал был опубликован в издании Российская газета — Федеральный выпуск № 55(8109),
а также на сайте «Российской газеты».