Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Электронный вариант трудовой книжки удобнее?

29 июня 2020 г.





Опрос портала «Работа в России» показал: большинство опрошенных россиян считают, что электронный вариант трудовой книжки удобнее. Об этом свидетельствуют данные опроса портала «Работа в России» (www.trudvsem.ru), который проводился в марте-апреле 2020 года, сообщает Роструд.
 



В опросе приняли участие более 67 тыс. человек из всех регионов страны. Более половины опрошенных россиян (67 %) сообщили, что электронный вариант трудовой книжки более удобен для сотрудников. Более 80 % респондентов считают, что и работодателям значительно проще обращаться к цифровой версии.
 
Главное преимущество электронного варианта ― повышенный уровень сохранности информации о трудовой деятельности. Так ответили 47 % опрошенных. Еще 40 % считают наиболее значимым эффектом облегчение процесса трудоустройства и взаимодействия с отделом кадров. Остальные отметили, что ведение трудовой книжки в электронном виде снижает издержки.
 
Для каждого четвертого респондента удобство электронной трудовой книжки заключается в том, что он сможет сам контролировать внесенные работодателем изменения. Для каждого пятого опрошенного основное преимущество заключается в том, что цифровая версия исключает риск потери информации. При этом 18 % сообщили, что хоть раз сталкивались с потерей бумажной трудовой книжки.





Источник фото: rostrud.ru.



 
Отвечая на вопрос «Какие еще документы вы хотели бы оцифровать?», в первую очередь граждане указывали паспорт (23 %) и трудовой договор (22 %).

Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию. В настоящее время на портале представлено более 1,1 млн доступных для трудоустройства рабочих мест по всей стране.



 
ПРОДЛЕН СРОК УВЕДОМЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ О ПЕРЕХОДЕ НА «ЭЛЕКТРОННЫЕ» ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ


 
Обязанность работодателя в письменной форме проинформировать каждого сотрудника о необходимости сделать выбор между бумажной и «электронной» трудовой книжкой, продлена до 31 октября 2020 года включительно.
 





Источник фото: git03.rostrud.ru.




Напомним, ранее этот срок ограничивался 30 июня (п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Новая дата установлена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»). При этом способы уведомления устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого органа).
 











 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

По материалам официального сайта Федеральной службы по труду и занятости: www.rostrud.ru и git03.rostrud.ru.


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту