Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 августа 2020 г.

Правила охраны труда работников при проведении разгрузочно-погрузочных работ в морских и речных портах

Правилами по охране труда в морских и речных портах, утвержденными Приказом Минтруда России от 21 января 2019 года № 30н (далее ― Правила № 30н) устанавливаются государственные...

Законодательство

4 августа 2020 г.

Трудовые споры спортсменов и тренеров будут рассматривать в третейских судах

Президент России Владимир Путин подписал законы, разрешающие рассмотрение трудовых споров спортсменов и тренеров в третейских судах (арбитраже). Документы опубликованы на портале правовой информации. Ранее...

Статистика

4 августа 2020 г.

04 августа 2020 года: статистика COVID-19

Сайт Lenta.ru сообщает, что суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 в России стал минимальным за последние 103 дня. Меньше заразившихся выявляли только...

Специальная оценка условий труда

4 августа 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Глобальный саммит МОТ подтвердил приверженность формированию более благоприятной сферы труда после завершения пандемии COVID-19

24 июля 2020 г.

Мировые лидеры обсудили стратегию построения такой сферы труда, которая смогла бы противостоять проблемам, выявленным пандемией, в том числе таким как отсутствие социальной защиты, неформальная экономика, неравенство и изменение климата, сообщил сайт Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
 


Мировые лидеры обсудили стратегию построения такой сферы труда, которая смогла бы противостоять проблемам, выявленным пандемией, в том числе таким как отсутствие социальной защиты, неформальная экономика, неравенство и изменение климата, сообщил сайт Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.



 
Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай РАЙДЕР высоко оценил готовность и решимость мировых лидеров строить более благоприятную сферу труда, в которой они видят важнейший элемент восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Выступая на закрытии Глобального саммита «COVID-19 и сфера труда», Генеральный директор МОТ сказал: «Я полагаю, что трудно переоценить общий настрой и решимость побороть кризис, приступить к налаживанию жизни и сделать ее лучше. На этой основе можно добиться всего».

«Мы все хотим вернуть сферу труда в ее нормальное состояние, и для этого в нашем распоряжении есть несколько очень важных инструментов, ― продолжил Гай РАЙДЕР. ― Некоторые из них ― такие как социальный диалог и международные трудовые нормы ― нам хорошо знакомы. Другие появились у нас сравнительно недавно, я имею в виду Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда. Мы ясно видим сейчас, насколько она важна как план действий,  с помощью которого мы можем понять, как двигаться дальше».





Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. Источник фото: ilo.org



В трехдневном глобальном мероприятии, которое прошло с 7 по 9 июля с.г., приняли участие главы государств и правительств, видные лидеры глобальных объединений работодателей и работников. Саммит стал самой крупной в истории онлайн-встречей представителей работников, работодателей и правительств при участии глав таких международных организаций, как ООН, ВОЗ, МВФ, ВТО и ОЭСР.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ, «глобальный саммит дает правительствам, представителям работников и работодателей возможность выработать успешные ответные меры». Выход экономики из кризиса, отметил он, «это не вопрос выбора между здоровьем, рабочими местами и экономикой. Они взаимосвязаны. Мы либо победим на всех фронтах, либо на всех проиграем».

«У нас есть прочная основа для действий и решений: это и Декларация столетия МОТ, и Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, и ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост» .  Объединив усилия, мы сможем преодолеть кризис и стать еще сильнее, создать достойные рабочие места, добиться большего равноправия и обеспечить экологическую безопасность для всех», ― добавил Генеральный секретарь ООН.

«Наши общественные системы, рабочие места, доходы и экономика взаимосвязаны, ― отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос А. ГЕБРЕЙЕСУ. ― ВОЗ призывает правительства, организации работодателей и работников в сфере здравоохранения разработать эффективные и устойчивые национальные программы охраны труда медицинских работников. Наш общий долг ― защитить тех, кто защищает нас.»

На саммите обсуждались стратегии, позволяющие  противостоять проблемам, выявленным пандемией. Речь в частности идет о том, как обеспечить потребности тех, кто трудится, не имея социальной защиты и на неформальных условиях, как содействовать полной и продуктивной занятости и развитию жизнеспособных предприятий, как сделать так, чтобы сокращение масштабов бедности, достижение равноправия и борьба с изменением климата стали основополагающими  элементами экономического восстановления, а также как международное сообщество может подтвердить приверженность принятой ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Первая часть саммита прошла 1 и 2 июля в формате региональных мероприятий, посвященных странам Африки, Северной и Южной Америки, арабским государствам, странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Центральной Азии. Представители правительств, объединений работодателей и работников, региональных организаций обсудили драматические последствия пандемии для экономики, общества и рынков труда, а также меры противодействия, принятые разными странами. Результаты обсуждений на региональных мероприятиях послужили дополнительной основой для обсуждений в ходе работы Глобального саммита.

В последний день работы Глобального саммита, названный Днем трехсторонних участников МОТ, министры и руководители организаций работников и работодателей из 187 государств-членов Организации поделились своим видением того, каким образом Декларация столетия МОТ может стать руководством к действию в интересах восстановления экономики после пандемии и построения более благоприятной сферы труда.





 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту