Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Ульяновская область: анализ состояния производственного травматизма

29 июля 2020 г.

Официальный сайт ГИТ в Ульяновской области сообщает, что общий сравнительный анализ состояния безопасности труда на объектах области показывает, что за 6 месяцев 2020 года уровень тяжелого производственного травматизма незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 17 до 20 случаев, что составляет 17,6%.



Официальный сайт ГИТ в Ульяновской области сообщает, что общий сравнительный анализ состояния безопасности труда на объектах области показывает, что за 6 месяцев 2020 года уровень тяжелого производственного травматизма незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 17 до 20 случаев, что составляет 17,6%.
 


Количество групповых случаев в 2020 году ― 1 (0 случаев в 2019 году). Количество тяжелых несчастных случаев увеличилось с 14 до 16, что составило 14,3%.  Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом уменьшилось с 3 до 2, что составило 33%.
 
Факты производственного травматизма и его рост объясняются тем, что в области значительную долю работодателей составляют малые предприятия, которые возглавляют зачастую люди, далёкие от производства, не имеющие специального образования, не владеющие необходимыми знаниями и навыками эффективного управления.
 
В этих организациях руководителями, как правило, игнорируется разработка СУОТ, безопасных технологических процессов, оценка профессиональных рисков, организация служб охраны труда и необходимость строгого контроля за организацией производства работ. Определенную роль играют ограничения на проведение выездных проверок, установленные Федеральным законом №294-ФЗ, ежегодное снижение плановых проверок, мораторий на проверки малого предпринимательства, а также отсутствие полного комплекта новых НПА для организаций всех отраслей экономики.
 
Несчастные случаи на производстве в 1-ом полугодии 2020 года произошли в результате следующих основных причин:

― неудовлетворительная организация производства работ (25%);
― нарушение ПДД (20%);
― нарушение технологического процесса (10%);
― неудовлетворительное содержание и проведение подготовки работников по охране труда (5%);
― неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (5%);
―  эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (5%);
 
Травмирующими производственными факторами (виды) несчастных случаев с тяжелым исходом за 2020 год явились:

― дорожно-транспортные происшествия (25%);
― падение пострадавшего с высоты (30%);
― воздействие повышенной температуры воздуха окружающей или рабочей среды (20%);
― воздействие дыма, огня и пламени (10%);
 
По видам экономической деятельности несчастные случаи с тяжелыми последствиями распределяются следующим образом:

― обрабатывающие производства ― 25%;
― транспорт ― 15%;
― торговля ― 15% ;
― строительство ― 10%;
― образование ― 10%;
― здравоохранение ― 5%;
― прочие ― 20%.
 
Анализ несчастных случаев показывает, что все несчастные случаи с тяжелым исходом произошли с работниками в возрасте 33-42 года, т.е. с  трудоспособной частью мужского населения достаточно молодого возраста. Доля несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших с лицами предпенсионного возраста составляет 35%.
 
Уровень производственного травматизма с женщинами в 2020 году остался неизменным, число несчастных случаев на производстве равно 6 (2019 гю – 6). В 2020 году нулевому показателю равен производственный травматизм среди несовершеннолетних.
 
Основные пути по предупреждению производственного травматизма:

― механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессам и оборудованием, применение роботов;
― профотбор людей, соответствующих условиям подготовки, воспитание положительного отношения к охране труда, применение системы поощрения и стимулирования, дисциплинарных мер воздействия;
― создание безопасной техники, машин и технологий, эффективных средств защиты, оптимизация параметров производственной среды.



















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту