Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 августа 2020 г.

Правила охраны труда работников при проведении разгрузочно-погрузочных работ в морских и речных портах

Правилами по охране труда в морских и речных портах, утвержденными Приказом Минтруда России от 21 января 2019 года № 30н (далее ― Правила № 30н) устанавливаются государственные...

Законодательство

4 августа 2020 г.

Трудовые споры спортсменов и тренеров будут рассматривать в третейских судах

Президент России Владимир Путин подписал законы, разрешающие рассмотрение трудовых споров спортсменов и тренеров в третейских судах (арбитраже). Документы опубликованы на портале правовой информации. Ранее...

Статистика

4 августа 2020 г.

04 августа 2020 года: статистика COVID-19

Сайт Lenta.ru сообщает, что суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 в России стал минимальным за последние 103 дня. Меньше заразившихся выявляли только...

Специальная оценка условий труда

4 августа 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Ульяновская область: анализ состояния производственного травматизма

29 июля 2020 г.

Официальный сайт ГИТ в Ульяновской области сообщает, что общий сравнительный анализ состояния безопасности труда на объектах области показывает, что за 6 месяцев 2020 года уровень тяжелого производственного травматизма незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 17 до 20 случаев, что составляет 17,6%.



Официальный сайт ГИТ в Ульяновской области сообщает, что общий сравнительный анализ состояния безопасности труда на объектах области показывает, что за 6 месяцев 2020 года уровень тяжелого производственного травматизма незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 17 до 20 случаев, что составляет 17,6%.
 


Количество групповых случаев в 2020 году ― 1 (0 случаев в 2019 году). Количество тяжелых несчастных случаев увеличилось с 14 до 16, что составило 14,3%.  Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом уменьшилось с 3 до 2, что составило 33%.
 
Факты производственного травматизма и его рост объясняются тем, что в области значительную долю работодателей составляют малые предприятия, которые возглавляют зачастую люди, далёкие от производства, не имеющие специального образования, не владеющие необходимыми знаниями и навыками эффективного управления.
 
В этих организациях руководителями, как правило, игнорируется разработка СУОТ, безопасных технологических процессов, оценка профессиональных рисков, организация служб охраны труда и необходимость строгого контроля за организацией производства работ. Определенную роль играют ограничения на проведение выездных проверок, установленные Федеральным законом №294-ФЗ, ежегодное снижение плановых проверок, мораторий на проверки малого предпринимательства, а также отсутствие полного комплекта новых НПА для организаций всех отраслей экономики.
 
Несчастные случаи на производстве в 1-ом полугодии 2020 года произошли в результате следующих основных причин:

― неудовлетворительная организация производства работ (25%);
― нарушение ПДД (20%);
― нарушение технологического процесса (10%);
― неудовлетворительное содержание и проведение подготовки работников по охране труда (5%);
― неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (5%);
―  эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (5%);
 
Травмирующими производственными факторами (виды) несчастных случаев с тяжелым исходом за 2020 год явились:

― дорожно-транспортные происшествия (25%);
― падение пострадавшего с высоты (30%);
― воздействие повышенной температуры воздуха окружающей или рабочей среды (20%);
― воздействие дыма, огня и пламени (10%);
 
По видам экономической деятельности несчастные случаи с тяжелыми последствиями распределяются следующим образом:

― обрабатывающие производства ― 25%;
― транспорт ― 15%;
― торговля ― 15% ;
― строительство ― 10%;
― образование ― 10%;
― здравоохранение ― 5%;
― прочие ― 20%.
 
Анализ несчастных случаев показывает, что все несчастные случаи с тяжелым исходом произошли с работниками в возрасте 33-42 года, т.е. с  трудоспособной частью мужского населения достаточно молодого возраста. Доля несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших с лицами предпенсионного возраста составляет 35%.
 
Уровень производственного травматизма с женщинами в 2020 году остался неизменным, число несчастных случаев на производстве равно 6 (2019 гю – 6). В 2020 году нулевому показателю равен производственный травматизм среди несовершеннолетних.
 
Основные пути по предупреждению производственного травматизма:

― механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессам и оборудованием, применение роботов;
― профотбор людей, соответствующих условиям подготовки, воспитание положительного отношения к охране труда, применение системы поощрения и стимулирования, дисциплинарных мер воздействия;
― создание безопасной техники, машин и технологий, эффективных средств защиты, оптимизация параметров производственной среды.



















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту