Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Не одни дома. На удаленку могут перевести до 40% жителей мегаполисов

5 октября 2020 г.

Как минимум до конца года в удаленном формате могут трудиться до 40% работников из крупных городов. Такой прогноз «Российской газете» дали эксперты в области трудовых отношений. При этом минтруд называет гораздо более скромные цифры: к осени после снятия основных ограничений на удаленке оставались 2,5 млн сотрудников предприятий и организаций.



Не одни дома. На удаленку могут перевести до 40% жителей мегаполисов


 
Как минимум до конца года в удаленном формате могут трудиться до 40% работников из крупных городов. Такой прогноз «Российской газете» дали эксперты в области трудовых отношений. При этом Минтруд называет гораздо более скромные цифры: к осени после снятия основных ограничений на удаленке оставались 2,5 млн сотрудников предприятий и организаций.
 




Источник: pixabay.com.




Скорее это была не полная удаленка, а комбинированный режим, когда люди трудятся то в офисе, то дома. Такой формат сейчас стал очень популярен, и его предлагается закрепить в Трудовом кодексе. В период самых серьезных ограничений, по оценке Минтруда, на удаленке оказались порядка 6 млн человек.



 
Комбинированный режим — когда люди трудятся то в офисе, то дома — стал наиболее популярен.
 


ВЦИОМ в конце апреля выяснил, что на удаленной работе находятся 16% населения. Если в России чуть более 70 млн занятых, то 16 % — это около 11 млн удаленщиков. При этом очевидно, что в мегаполисах удаленщиков было больше, чем на промышленных и сельскохозяйственных территориях.
 
По словам кандидата экономических наук, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмилы ИВАНОВОЙ-ШВЕЦ, после снятия весенних ограничений удаленно остались работать, по разным оценкам, 20-25 % россиян. Еще около 60% вернулись на свои рабочие места, а остальные чередуют работу в офисе с удаленным графиком. «Рост заболеваемости в последние дни должен побудить работодателей позаботиться о здоровье своих сотрудников и перевести их на работу из дома (если это технически и практически возможно). Таким образом, численность работающих удаленно возрастет еще на 10-15%», — считает эксперт.







 



 
Как уточняет профессор Академии труда и социальных отношений Наталья ЛОКТЮХИНА, в связи с возросшими рисками второй волны коронавируса на удаленку могут вернуться госслужащие, работники образования, государственные и муниципальные служащие. Но для них удаленка — это временный формат на период ограничений. «Прогноз числа удаленщиков по причине коронавируса зависит от степени ограничений. Уверена, что уже в ближайшем будущем консерватизм госструктур в вопросе удаленки будет преодолен, но для госслужбы здесь также понадобятся изменения в законодательстве. Для них и для бизнеса актуально скорейшее законодательное закрепление комбинированной занятости. По этому пути уже пошли московские компании, которые так составляют графики присутствия в офисе, чтобы работники как можно реже встречались и контактировали друг с другом», — подчеркивает ЛОКТЮХИНА. По ее мнению, комбинированный удаленно-офисный режим — важное отличие от весенней самоизоляции, когда руководители всех отправляли работать из дома.
 




Источник: pixabay.com.




2,5 миллиона работников оставались на удаленке после снятия основных карантинных ограничений.



Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе. В Трудовом кодексе как раз и предлагается закрепить комбинированную дистанционную (удаленную) работу.

 
Автор материала:
Ольга Игнатова





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован в издании Российская газета — Федеральный выпуск № 222(8276), а также на сайте «Российской газеты».
 
 
 
 
 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронной почту