Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Заработают на дому

22 января 2021 г.

Рынок труда, просевший в начале пандемии, восстанавливается. Более того, появляются новые возможности, о которых год назад многие даже не знали. Так, по данным сервиса «АвитоРабота», активность соискателей в Екатеринбурге в 2020 году выросла на 71 процент по отношению к предыдущему периоду, а число вакансий — на 35 процентов. А, судя по опросу, проведенному службой HeadHunter, более половины региональных компаний готовы нанимать новых сотрудников.



Заработают на дому
 
 


Рынок труда, просевший в начале пандемии, восстанавливается. Более того, появляются новые возможности, о которых год назад многие даже не знали, сообщает сайт издания «Российская газета». Так, по данным сервиса «АвитоРабота», активность соискателей в Екатеринбурге в 2020 году выросла на 71 процент по отношению к предыдущему периоду, а число вакансий  на 35 процентов. А, судя по опросу, проведенному службой HeadHunter, более половины региональных компаний готовы нанимать новых сотрудников.
 




Источник: pixabay.com.





Для многих специалистов и работодателей, сколько бы ни говорили о важности живого общения, дистанционка оказалась вполне удобной. Актуальные позиции  менеджера по продажам, аналитика, мастера техподдержки  можно занять, работая удаленно и не теряя в зарплате. В прошлом году 52 процента жителей региона выбрали этот формат, сообщают в hh.ru. Причем 22 процента компаний из 107 участников опроса решили и после окончания пандемии не возвращать в офис всех.
 




Хотя некоторые вакансии и сокращаются в ходе трансформации бизнес-процессов и оптимизации фонда оплаты труда, зато появляются новые.


 
Тенденции рынка труда очевидны: большинство фирм не знает, когда можно будет полноценно вернуться в офлайн и нужно ли это вообще. 15 процентов делают ставку на весну, четыре  на май-июнь. По отношению к дистанту мнения разделились: треть представителей предприятий не заметила серьезных изменений при переходе на удаленный режим, столько же уверены, что он мешает бизнес-процессам, эффективность удаленки признают 20 процентов.
 
Чего ждать соискателям от наступившего года? Судя по результатам опроса, в 66 процентах компаний намерены увеличить штат (в 2020-м это сделали 44 процента), а в 18-ти  сократить. Вакантные места предназначены не только для разработчиков и тестировщиков, наравне с ними востребован рабочий персонал, компании также активно ищут управленцев и креативных специалистов  продуктовых дизайнеров, копирайтеров, продюсеров онлайн-мероприятий и т.д.
















 





 
 Хотя некоторые вакансии и сокращаются в ходе трансформации бизнес-процессов и оптимизации фонда оплаты труда, зато появляются новые. Так, востребованы руководители проектов, или проект-менеджеры. А поскольку функционал сотрудника заметно расширяется, работодатели в первую очередь оценивают умение решать трудные задачи, генерировать идеи,  рассказывает председатель Ассоциации карьерных консультантов Урала Светлана ФИЛАТОВА.
 
Она отмечает, что работники тоже диктуют свои условия: многие из них хотят совмещать или чередовать работу дома и в офисе. На предприятиях идут навстречу и вводят гибридный формат, разрешая появляться на рабочем месте несколько раз в неделю. Офис становится чем-то вроде коворкинга, только бесплатного, а компания несет меньше издержек на аренду площадей. Правда, называть эту модель распространенной еще рано  руководство не каждой фирмы к ней готово.
 
К слову, около половины представителей регионального бизнеса считают 2021-й перспективным для развития и надеются повысить оклады сотрудникам. Однако рассчитывать на это вряд ли стоит. Скажем, в прошлом году каждый четвертый работодатель заявлял hh.ru о планах увеличения зарплат, но эксперты «АвитоРаботы» по итогам года такого роста не зафиксировали: даже в относительно богатом Екатеринбурге медианная зарплата составляет 35 тысяч рублей.
 
 
Автор материала:
Анна Шиллер 
(Свердловская область)
 


 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован в издании Российская газета – Экономика УРФО № 11(8362), а также на сайте издания «Российская газета». Публикуется с разрешения правообладателя.
 
 
 








 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту