Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Требования к компаниям, где работают мигранты, станут жестче
6 апреля 2021 г.
Все, кто приглашает в Россию иностранных граждан, обязаны заботиться, чтобы те соблюдали заявленные цели визита и своевременно покинули нашу страну. Такие правила были введены федеральным законом, который вступил в силу 16 января 2020 года. В сентябре прошлого года Правительство конкретизировало в отдельном постановлении, как именно нужно контролировать законопослушность прибывших гостей.
Всего у приглашающей стороны четыре обязанности: дать иностранцу свои контакты, выполнить гарантии в части материального, медицинского и жилищного обеспечения, содействовать в выполнении заявленной цели визита, а также сообщить в МВД о внезапной пропаже гостя. Эти правила должны выполнять все, кто выступает приглашающей стороной.
С некоторыми странами Россия имеет безвизовые отношения, как, например, с Белоруссией и Таджикистаном, а из других государств люди приезжают на основании визы, например из Италии и Турции. Чтобы иностранец смог оформить визу, у него должно быть приглашение от российской стороны. Подать его может как обычный гражданин, так и компания, учреждение или орган власти. Вместе с ходатайством о выдаче визы приглашающая сторона должна дать гарантийное письмо, в котором перечислит свои обязательства по жилищному, материальному и медицинскому обеспечению приезжего гостя. Например, если приглашающей стороной выступает вуз, то он должен заселить приезжего студента в общежитие, оформить ему медицинский полис, зачислить на курс, назначить стипендию и так далее.
Приехать по визе можно с разными целями — частной, рабочей, учебной, деловой, гуманитарной. Это значит, что если юридическое лицо или ИП выступает приглашающей стороной, они не обязательно должны нанимать иностранца на работу — это может быть деловой партнер, гость семинара или лектор, который проведет курс повышения квалификации для работников.
Но компания вправе и нанять иностранца на работу, причем как того, кто приезжает по визе, так и «безвизового» мигранта. Отличия в отчетности, которую она подает в МВД, правилах оформления и процедурах легализации иностранца.
Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», надзорные органы должны проверять, как приглашающая сторона и работодатели соблюдают миграционные правила. Проверки бывают документарные и выездные. Плановые инспекции проводятся раз в год. С внеплановой проверкой инспектор может нагрянуть, если в полицию поступят сообщения о нарушениях, либо правоохранители сами заподозрят, что та или иная компания не совсем законопослушна.
В ходе проверки инспекторы используют проверочные листы. Есть два вида опросников: первый — для компаний, в которых работают приезжие из любых стран, второй — для юрлиц и ИП, которые выступили приглашающей стороной.
Новые вопросы появились как раз во втором опроснике. Прежде всего инспекторы должны убедиться, что компания предоставила иностранцу контактные данные для поддержания связи. Также они выяснят, как приглашающая сторона выполняет гарантии по материальному, жилищному и медицинскому обеспечению — она должна предоставить жилье, оформить медполис и платить зарплату. Затем ревизор выяснит, помогает ли фирма иностранцу выполнять заявленную цель въезда, сюда относится заключение трудового договора, предоставление рабочего места и так далее. Кроме того, инспекторы должны прояснить, честно ли компания сообщает об утрате контактов с приехавшим гостем.
Как и ранее, инспекторы будут проверять, направляет ли организация уведомления в МВД о прибытии и убытии иностранного гостя. Если полиция проверяет вуз, то чиновники также удостоверятся, что учреждение своевременно сообщило в органы о том, что студент прекратил там учиться или самовольно уехал, либо что ему предоставили академический отпуск.
В ходе проверки любого предприятия, где трудятся мигранты, инспекторы должны выяснить такие сведения: получал ли работодатель разрешение на привлечение иностранных работников, заключил ли он с ними трудовые договоры и уведомил ли МВД о найме иностранцев. Если в компании работают высококвалифицированные специалисты, то компания также должна отчитываться, что своевременно платит им зарплату. Когда разрешение на работу истекает и аннулируется, компания должна прекратить трудовой договор с иностранцем. Иностранцы из ЕАЭС могут работать в России без всяких разрешений — в этом случае инспектор проверит, действительно ли мигрант прибыл из Армении, Белоруссии, Казахстана или Киргизии.
Также проверяющие должны убедиться, что у самих гастарбайтеров есть разрешения на работу или патенты, они работают в пределах того региона, где получили эти документы, и по тем специальностям, которые в них указаны.
Марина Третьякова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального собрания Российской Федерации – «Парламентская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.