Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Москалькова рассказала о дискриминации непривитых россиян

24 июня 2021 г.

По словам омбудсмена, она получает большое число обращений о дискриминации граждан в связи с тем, что они не привиты. «Например, в компании «Норильский никель» всем работникам сказали, что если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — рассказала она...





Москалькова рассказала о дискриминации непривитых россиян

 


Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в эфире радио «Вести FM» в понедельник назвала «нечестной игрой» попытки стимулировать вакцинацию от нового коронавируса через ограничение человека в правах, сообщает издание «Парламентская газета».



 
По словам омбудсмена, она получает большое число обращений о дискриминации граждан в связи с тем, что они не привиты. «Например, в компании «Норильский никель» всем работникам сказали, что если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — рассказала она.
 
«Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня — они порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению», — подчеркнула Татьяна МОСКАЛЬКОВА.






Фото: Пресс-служба Государственной Думы.
 



 
Она выразила недоумение, почему должны дискриминироваться те, кто не делает прививку из-за наличия антител или по медицинским показаниям. В сложившейся ситуации МОСКАЛЬКОВА призвала государство и работодателей найти решение для граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.
 
«Есть категория людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции, тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочной отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным по независящим от него причинам», — указала она.























 
Уполномоченный по правам человека обратила внимание, что изначально к вопросу обязательной вакцинации подошли «дифференцировано». «Первый нормативно правовой акт, приказ главного санитарного врача Москвы, взорвал общество, но там было четко сказано, что это те люди, которые работают с населением: врачи, общепит, социальная сфера. Но сегодня это расползлось, дифференциация совершенно потерялась. Кроме того, угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, они могут быть отнесены к нарушению прав», — подчеркнула МОСКАЛЬКОВА.
 
19 июня глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ заявил, что вопрос об обязательной вакцинации относится к компетенции региональных властей, при этом увольнение за отказ делать прививку не предусмотрено в трудовом законодательстве.
 
Ранее в ряде российских регионов власти ввели обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий. В Москве привиться обязаны сотрудники МФЦ, работающие в торговле, таксисты и другие. 
 



Автор материала:
Жанна Звягина
 
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собпания Российской Федерации  «Парламентской газеты». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.




 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту