Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
В Минтруде назвали малоизвестные особенности ухода в отпуск за свой счет
11 ноября 2021 г.
Инициатива уйти в отпуск без сохранения зарплаты может принадлежать только работнику. А вот работодатель по закону не может отправить своего сотрудника в такой отпуск, пояснили специалисты министерства в своем Telegram-канале.
Отпуск за своей счет в обязательном порядке должен предоставляться при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников. Продолжительность такого отпуска по закону не должна превышать пяти дней. Но при согласии работодателя отпуск может быть и продлен.
На отпуск без сохранения зарплаты в течение 14 календарных дней в году имеют право работающие пенсионеры. А работники с инвалидностью могут уйти в такой отпуск на 60 календарных дней. Работодатель обязан давать такой отпуск и сотрудникам, которые совмещают работу и учебу. Например, чтобы те могли сдать очередную сессию.
Есть у работодателей и право давать дополнительные отпуска за свой счет отдельным категориям сотрудников. Например, на 14 дней можно отпустить работника, имеющего двух и более детей до 14 лет, или отца, в одиночку воспитывающего ребенка. Также на две недели в отпуск за свой счет могут уйти родители и супруги военнослужащих или сотрудников органов внутренних дел.
Ольга Игнатова
Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.