Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Законодательство

20 января 2022 г.

Роструд разъясняет, что делать если работодатель задержал зарплату

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы? Работодатель не вправе задерживать зарплату...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Специальная оценка условий труда

19 января 2022 г.

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют,...

Талия в корсете. Наука облегчает труд сибирских металлургов

29 ноября 2021 г.

Работа электрогазосварщика не только требует осторожности и повышенного внимания, но и заставляет подолгу находиться в неудобной позе, то есть испытывать повышенную физическую нагрузку. Со временем это может стать причиной профессиональных заболеваний. Чтобы свести неизбежные риски к минимуму, Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат закупил для литейного цеха и цеха по ремонту металлургического оборудования № 1 партию экзоскелетов EXORISE и X-Rise. 





Талия в корсете. Наука облегчает труд сибирских металлургов
 



Этим летом Госдума одобрила поправки в Трудовой кодекс РФ, отдающие приоритет профилактике и снижению профессиональных рисков на каждом конкретном участке, стимулирующие работодателей создавать безопасные условия труда с учетом всех особенностей рабочих мест, сообщает «Российская газета».
 





Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.





С марта 2022-го, когда поправки вступят в силу, изменится и подход к предоставлению средств индивидуальной защиты. При их внедрении придется учитывать все вредные производственные факторы, а не только профессию того, кто трудится на том или ином рабочем месте. Работа электрогазосварщика не только требует осторожности и повышенного внимания, но и заставляет подолгу находиться в неудобной позе, то есть испытывать повышенную физическую нагрузку. Со временем это может стать причиной профессиональных заболеваний.






Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.




 
Чтобы свести неизбежные риски к минимуму, Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат закупил для литейного цеха и цеха по ремонту металлургического оборудования № 1 партию экзоскелетов EXORISE и X-Rise. Простую в обращении, не сковывающую движений новинку используют не только электрогазосварщики. В экзоскелеты теперь облачаются и обрубщики литья, которые перемещают и обрабатывают заготовки, а также ремонтники, участвующие в погрузочно-разгрузочных работах. Производственники уже убедились: выполнять разнообразные операции стало гораздо проще.






Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.





Дело в том, что корсетная часть экзоскелета X-Soft компенсирует компрессионную нагрузку на позвоночник и корректирует осанку, а рессоры и система эластомеров облегчает наклоны и подъемы туловища. В свою очередь, экзоскелет X-Rise, предназначенный для верхней части тела, во время эксплуатации снимает нагрузку с плеч и переносит вес на бедра. Он помогает выполнять задачи, которые связаны с подъемом или удержанием рук выше груди. Так что профилактика профзаболеваний, как и увеличение физических возможностей с защитой от травм металлургам обеспечены.
 





Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.





 Надев экзоскелет, можно безопасно работать с тяжелыми инструментами и деталями, а также выполнять погрузочно-разгрузочные и монтажные работы с меньшими усилиями,  отмечает директор сегмента «Ремонты» дивизиона «Сибирь» Михаил МЕЗЕНЦЕВ.
 



 
Поправки в Трудовой кодекс РФ стимулируют работодателей создавать безопасные условия труда с учетом всех особенностей рабочих мест.


 
Экзоскелет 
 далеко не первое инновационное средство защиты, внедряемое на ЕВРАЗ ЗСМК. Еще в 2019 году работникам коксовой батареи передали на опытную эксплуатацию каску СОМЗ-55 Hammer Termo, в которой можно работать при экстремальных температурах (от минус 55 до плюс 200 градусов Цельсия). А для защиты работников, которые каждый день подвергаются воздействию инфракрасного излучения и рискуют пострадать от брызг расплавленного металла, предназначен алюминизированный фартук «Гелиос». К слову, на предприятиях Кемеровской, Ленинградской и Оренбургской областях при поддержке Минтруда России реализуется пилотный проект по снижению производственного травматизма.
 





Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.





 Во вредных условиях труда в Кузбассе сегодня работают более 200 тысяч человек, это один из самых высоких показателей в России. Апробирование новых решений по охране труда должно способствовать снижению производственного травматизма,  считает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей ГРИШИН.
 





Фото: инноационная компания ЭКЗОРАЙЗ.





Первый экзоскелет был разработан совместно General Electric и ВС США в 1960-х годах. Экипированный им человек мог поднимать 110 килограммов с усилием, применяемом при подъеме 4,5 кило. Однако сам скелет весил 680 килограмм, что затрудняло его использование в производстве. Сегодня экзоскелеты применяют в медицине, при спасении людей в катастрофах и при пожарах, при погружении на большие глубины, в армии, на производствах со сложными условиями труда, на складах для подъема тяжестей.
 
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был подготовлен изданием Российская газета  Спецвыпуск № 269(8620), а также был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.  При оформлении публикации были использованы фотоматериалы инноационной компании ЭКЗОРАЙЗ.
 











 











АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
 
 

ыполняемой работы.



 
Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников




 
 
  Коллаборативные роботы Sawyer и Baxter от Rethink Robotics. Автор: Jeff Green/Rethink Robotics / Wikimedia.org.





Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы...







 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту